国产首台电力驱动盾构机在东丽区下线

拥有完全自主知识产权,国产首台电力驱动大型盾构机,日前在东丽区重机园内的中国一重天津重工有限公司下线,填补了我国隧道施工高端装备的一项空白,使天津成为这一国家重大技术装备产业基地。

据了解,我国每年盾构机市场需求占到全球6成以上,此前,这一装备的核心技术一直被德国、日本、美国等发达国家垄断。此次从天津诞生的盾构机除了配置远超国外,价格也仅相当于国外的一半。

作为国家重大技术装备,由中国一重天津重工有限公司研制生产的隧道开挖盾构机,由前盾、中盾、尾盾及配套装备组成,拥有75米长庞大身躯,开挖直径达到6.28米,集隧道开挖、衬砌、出碴、导向功能于一体,与国外采用的液压驱动,动力损耗多、掘进偏差大不同,这款盾构机采用6台可高精度定位、全数字控制,总功率达到2500千伏安的电机驱动掘进,掘进速度比国外技术提高20%,并且实现了24小时全天候不停作业,安全、环保、高效。

电力驱动盾构机涵盖光电、机械、液压、传感的几十万个部件,数千个技术参数也实现了智能化控制,掘进纠偏、刀具更换等都由计算机指令完成,每千米掘进误差控制在厘米范围。

本文来源:天津北方网 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询