近5000家文化创意类企业聚集滨海新区

为期三天的第七届天津滨海国际文化创意展交会昨日在未来科技城渤龙湖创意街区落幕。本届展交会以“助力京津冀 丝路添精彩”为主题,主会场分六大展区,参会企业超过400家,每个展区都聚集着兴趣盎然的市民前来体验与观赏。

新玩意儿将改变生活

昨日上午9时,许多慕名而来的参观者迫不及待地进入展区。带“桌子”的行李箱、自动码放椅子的高效机器人、可以吸附二手烟的智能穿戴设备、可以将热水的热能转化成电能的热转化存储器、时速20公里的代步电动车、地铁车厢智能管理器……在文创展区展出的300多件国内外优秀人才设计的作品,吸引了参观者的眼球。“走进展区就好像是走进了世界艺术的殿堂,每一件作品都让人心生仰望。”市民张建忠告诉渤海早报记者。

记者在展交会现场看到,展区设置了创新产品体验、设计企业品牌、3D/数码打印生活等板块,将现代设计与传统手工艺融合,时代感、设计感十足。而传统消费类文化产品比重进一步降低,动漫、文化创意类产品成为展览主体和竞相追逐的“新卖点”。

古老文化焕发新生机

在本次展会上,创意手工制品、非遗手工作品、电影放映、版画文化溯源、大港剪纸、宫廷补绣、高氏美绣等体验式文化消费等得到了充分展示。而记者注意到,市民对于传统艺术作品与文化产品的热情不减,焕发勃勃生机。

在滨海文化中心展台前,几个极具现代极简主义特点的木头人在电机的驱动下却着“锯”“凿”“刨”“钻”等传统木匠工艺。“这是滨海文化中心自营店带来的参展商品。这个作品的创意来自鲁班的故事,全国只有在滨海文化中心才能买到。”据展区相关工作人员介绍,滨海文化中心自营店“十一”黄金周期间会启动试运营,由于刚刚起步,所以现阶段还是挑选适合中心特色的产品引入店中进行售卖。“而我们在理清本土文化消费市场后,还将开发属于自己的IP产品。”该负责人表示,这次参加文创展,刚好可以近距离接触消费者,获得第一手反馈信息,对自营店下一步发展十分有益。

在“一带一路”国际文化交流展区,来自甘南地区的国家级非物质文化遗产传承人、唐卡大师希热布为市民解释唐卡艺术的奥秘。“虽然唐卡文化拥有1000多年的历史,但也不断地涌现出新的创意。我希望通过本届文创展,寻求与天津文化旅游产业交流与合作的机会。”希热布介绍,这次共带来20幅唐卡画作参展。

此外,由天津科技大学艺术设计学院主办的“非遗衍生品设计展”成为最受青年人群欢迎的区域之一。金蟾、旗袍盘扣……这些经典的中国传统文化符号,都被年轻的设计师们“玩”出了新花样。

助力京津冀协同发展

“在京津冀协同发展战略大背景下,北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅共同签署了《京津冀三地文化领域协同发展战略框架协议》,三地将进一步整合资源,深入交流合作。”展交会主办方表示。

本次展会专门设置了京津冀文化协同发展及主宾区展区,充分展示京津冀文化产业协同发展的成果,北京、河北的承德、长春、天津、甘南等地的文化企业积极参展,加强了京津冀与外省文化企业的交流与合作。观众在现场不仅能欣赏创意设计产品,更可亲自参与体验,领略非物质文化遗产的魅力。同时,还举办了第五届京津冀文化创意产业合作暨项目推介会,来自京津冀三地的数字文化企业还特别发出《京津冀数字文化产业倡议》,呼吁相关企业及从业者坚持将社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益的统一,积极传播正能量,传播社会主义核心价值观。

天津滨海国际文化创意展交会自2010年创办以来已成功举办六届。近年来,天津滨海新区文化产业整体规模迅速扩大。截至目前,天津滨海新区共拥有国家动漫产业综合示范园等10个国家级园区、基地,有文化创意类企业近5000家,吸附了卡梅隆影视、未来电视、搜狐视频、58同城等一批国际、国内知名文化企业。

声明:本文为招商网用户上传并发布,仅代表该用户观点。招商网仅提供信息存储空间服务。
产业园区选址服务平台
推荐视频
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询