中心商务区计划打造“商圈”新业态

自2015年开始,天津滨海新区中心商务区已经由原先的基础设施建设阶段,逐步进入建设和运营并重的发展新阶段。过去两年,中心商务区陆续打造了于家堡环球购、“堡子里21”文化创意社区等一批优质商业项目。根据规划,到2018年底,中心商务区将实现生活基础配套的全面覆盖,到2020年,则要实现基本商业配套和特色商业的“双翼齐飞”。

初次到访中心商务区的人大多难以相信,十一年前,眼前的这片繁华之地还仅仅是一个老旧的码头;十一年后,荒滩筑城,高楼拔地起,创业者们用他们的热情书写了一座新城的光荣与梦想。随着行政、商务、商业、娱乐休闲、居住和交通六大功能陆续完善,中心商务区的城市功能越来越健全。

第三空间

城市是现代人活动的中心。一般认为,现代人的城市生活主要分布于三个空间,即第一空间(居住场所)、第二空间(办公场所)、第三空间(商业场所)。对城市管理者而言,提高现代人生活质量的关键,在于第一、第二空间的逗留时间减少,第三空间的活动时间增加。这也是近两年中心商务区一直在精心定位规划区域内商业发展的根本原因。

2015年11月11日,于家堡自贸区商业街区首个项目“环球购地下商街”正式开放,吸引了天猫国际等电商实体体验店的进驻,实现了电商平台与线下体验的互通,同期城际高铁冠名开启高铁消费模式新时代,通过区域内景观资源的打造成为滨海黄金旅游指定景点。

为营造区域内交流、互动的社区型文化空间,从2016年底开始,中心商务区又着力打造“堡子里21”文化创意社区(简称“堡子里21”)。据介绍,“堡子里21”总体量约4万平方米,整体分为地下两层、地上四层、局部五到八层的商业布局。

2016年12月,“堡子里21”位于B1、B2的剧艺空间,1F的言几又快闪店,2F的保税商品展示交易中心等特色商家正式对外营业。

9月8日,随着位于“堡子里21”2F的言几又儿童业态、3F的言几又阅读空间与东家·守艺人及韦德伍斯健身会所等正式开业,一个以艺术为主题,文化创意、青年创业为核心,将文创与商业完美结合,涵盖文化书店、互动剧场、创意空间、匠心艺人、演艺茶社、美术展馆、文化餐饮等多个前沿文化业态的社区型文化空间基本搭建完成。

谈及进驻“堡子里21”的原因,言几又书店联合创始人、知名创业导师袁岳表示,言几又名称的由来,是“设”字的拆分,因此言几又的使命不仅仅是一个线下书店,更要扮演城市新设计与新生活引擎的角色,言几又就是要“让你的生活不同,让你发现更多可能”。新金融观察记者注意到,“堡子里21”的言几又创意书店体量近7600平方米,是现阶段国内最大的言几又书店,这也体现了其对中心商务区的看重。

与此同时,东亚地区最大的匠人手作平台东家·守艺人将首家东方生活美学体验空间——东家·问津选址“堡子里21”。新金融观察记者在现场看到,东家·问津的整个展示大厅以极简风格为基调,将园林式的洞门设计融入传统工艺品元素,使得整个空间散发着传统文化的韵味,为“堡子里21”文化创意社区注入了新鲜的文化元素。

亚洲知名健身品牌韦德伍斯则以高端、专业、健康的健身模式,为区域内人群提供充满科技元素的健康、阳光生活方式。

新金融观察记者获悉,“堡子里21”作为天津自贸区内首个文创类商业项目,未来还将打造以重现老天津文化氛围和展现天津传统美食与技艺为特色的“天津记忆·天津味”文化美食街区等特色业态,满足整个京津冀地区乃至中国北方地区消费者对自贸产品的广泛需求,打造于家堡自贸区商业街区全新商业品牌。

政策助力

按照区域规划,中心商务区在2020年要将自身打造成滨海新区业态丰富、独具特色的标志性商业中心。为克服传统招商手法速度慢、整体性差,且商户易成点状分散分布,不利于区域商业迅速发展等问题,中心商务区在8月31日正式对外发布《促进商业发展二十条政策措施》,这不仅是中心商务区首部针对商业的扶持政策,也是天津首部对商业运营企业进行奖励补贴的政策,含金量十足。

中心商务区发展局局长郑长云告诉新金融观察记者:“我们的政策主要包含三部分,一是运营企业补贴、二是运营企业引进的商户、三是商户的中高级骨干人员,可以说,补贴政策覆盖了商业运营的全链条,相关公司和人员都涉及了。”

新金融观察记者注意到,该补贴政策涉及行业非常广泛,包括酒店、餐饮、基础配套、休闲娱乐、零售、文化创意及高端品牌等七大业态22个业种。中心商务区管委会副主任史继平表示:“这套政策的出台旨在支持运营企业引入符合商务区发展定位的优质商户,以点及面,逐步形成高品质商圈。”

“中心商务区还将根据运营企业情况,审核申请企业的招商业态、业态比例、招商进度,同时发挥人才杠杆作用,鼓励优秀的运营企业和商业综合体,快速带动区域商业发展。”郑长云表示,中心商务区的目标是,在2018年底实现生活基础配套的全面覆盖,到2020年实现基本商业配套和特色商业的“双翼齐飞”,形成10分钟生活基础服务圈和15分钟餐饮圈。

本文来源:新金融观察 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心