津推进农村电商发展 建电商物流体系

近日,市政府办公厅印发《关于全力推进我市农村电子商务发展的实施方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,到2020年,本市将培育一批有一定规模和品牌影响力的农村电子商务市场主体,建立集实体网络、线上购销和综合服务于一体的新型流通服务主体,通过“互联网+农业+邮政快递”,建成覆盖区、乡镇、村的电子商务物流体系。初步建成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠、绿色环保的农村电子商务市场体系。

具体目标包括:培育一批活跃度高、诚信度高、有一定规模和品牌影响力的农村电子商务企业,实现1000家规模新型农业经营主体产品网络销售全覆盖;建成10个农村区域电子商务运营中心、150个供销社电子商务综合服务站点,实现农产品、民俗产品、乡村旅游、工业品、农资、日用消费品等双向流通;建成6个区域性(二级)邮政快递物流分拨中心、100个乡镇及村级邮政快递综合服务平台,实现12小时快递圈覆盖天津市市域、24小时快递圈覆盖以京津冀为主的北方地区、48小时快递圈覆盖全国各大主要城市。

为此,本市将培育多元化农村电子商务市场主体,如鼓励支持10家区域农产品电子商务平台提升服务和功能,推动宝坻、宁河等5个区“供销e家”县域电子商务运营中心建设;支持15家本市电子商务企业提升规模和水平,建设市级“天津供销”综合平台。

同时,扩大电子商务在农业农村的应用,如实施1000家规模新型农业经营主体产品网络销售全覆盖工程,支持农产品经营主体通过第三方电子商务平台开设网店、微营销等方式拓展销售渠道。

此外,完善农村电子商务物流快递服务体系。如加快实施“快递下乡”工程,鼓励邮政快递企业建设或改造区级农村电子商务仓储配送中心;利用各类主体为农村电子商务提供综合服务,建设1000个益农信息社,开展公益、便民、电子商务、培训体验四项服务。

本文来源:渤海早报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询