河北区推进“五个一工程”打造楼宇经济

为更好贯彻楼宇经济向上向新发展的指示精神,全面促进商务楼宇提质增效,区楼宇办紧密围绕规划、产业、政策、服务四个主要环节,全面推进“五个一工程”建设,实现好“一个基础调研、一个产业规划、一个经济地理数据库、一个政策试点、一个服务标准”,全力打造楼宇经济升级版。

“一个基础调研”。通过对现有十几个重点楼宇、楼内重点企业进行实地走访调研,在准确掌握楼宇数据基础上,与市内兄弟区县、市外先进地区对标,综合分析楼宇产业构成、单位产出、政策作用等经济指标的成长空间。

“一个产业规划”。结合河北区现有产业基础、楼宇企业集聚现状,针对海河沿线的线状楼宇群、意风区的片状楼宇群中的重点楼宇,邀请市政府智库专家,完善楼宇产业设计、做好产业规划、理清产业龙头方向。

“一个经济地理数据库”。整合楼宇空间分布、综合特征指标、效益贡献指标、产业特色以及楼宇外部形态、VR虚拟宣传等各种数据,制作“楼宇经济地理信息库”系统,运用大数据全面、实时、动态展示河北区楼宇全貌,为领导决策提供科学依据。

“一个政策试点”。做好楼宇扶持政策研究,筛选基础好的亿元楼宇、商务楼宇,制定楼宇产业招商试点方案,撬动提升楼宇产业聚集度和企业粘性,提高楼宇入驻率、属地注册率和税收贡献率等“三率水平”,并以此为基础,探索出一条经得起实践考验的楼宇扶持政策方向,在各楼宇全面铺开。

“一个服务标准”。制定商务楼宇公共配套服务标准,全面升级楼宇软硬性配置功能。包括对员工餐厅、会议中心、商务中心、技术中心等硬性公共服务空间设置;金融保险、广告中介、信息咨询、法律会计等软性公共服务内容配置,以及特色餐饮、休闲娱乐等幸福指数功能的添置,形成楼宇全系统配套服务标准体系。

本文来源:天津北方网 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心