天津开发区去年主营业务收入达6603亿

日前,天津开发区举行2016年度百强企业发布会。对百强企业、科技创新20强单位、科技小巨人20佳、100名建功立业奖优秀建设者进行表彰。长城汽车股份有限公司天津哈弗分公司、天津一汽丰田汽车有限公司、天津三星通信技术有限公司、滴滴出行科技有限公司等企业榜上有名。据统计,百强企业去年主营业务收入共计6603.3亿元,占开发区经济总量一半以上,营业利润和税收收入占全区比重均超过60%。

在百强企业的带动下,2016年天津开发区地区生产总值达到3049.8亿元,同比增长10.6%,成为全国首个GDP突破3000亿元的开发区,占本市GDP的六分之一。综合经济实力和投资环境在国家级开发区中继续保持领先,取得“十三五”良好开篇。

开发区产业结构调整迈出了新步伐,去年第三产业增加值占地区生产总值比重达28.4%,同比提高2.4%。百强企业中第三产业也增速明显,主营业务收入同比增长38.3%,税收收入增长79.5%,营业利润增长27.4%。高技术产业企业、国家级高新技术企业、销售收入过亿元的科技型中小企业、现代服务业企业比重均有所提升,新的发展格局正在形成。

同时,开发区企业结构持续优化升级,百强企业生产的汽车、手机、芯片、数码视听产品等在国内外占有重要地位。

在科技创新20强和科技小巨人20佳评选中,中科智能识别产业技术研究院、科技大学、航天长征火箭制造有限公司、国际生物医药联合研究院等20家企、事业单位入围科技创新20强,五八同城、博迈科、利安隆、药明康德等20家企业入围科技小巨人20佳。

2016年,开发区新认定科技型企业809家,累计达6370家;新增国家级高新技术企业91家,累计达399家;新增科技小巨人企业71家,累计达480家,科技小巨人企业总量继续保持全市第一。目前,天津开发区在各类资本市场挂牌、上市科技企业累计已达到35家。

本文来源:问津 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (12)条点评
  • 133
  • ·产业:服务外包 信息技术 科技技术
  • ·简介:  天津经济技术开发区(英文简称“TEDA”,音译“泰达”),是1984年12月6日经国务院批准建设的首批14个国……
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心