服务实体经济防控金融风险深化金融改革

16日下午,市委书记李鸿忠主持召开市委常委会扩大会议,专题传达学习习近平总书记重要讲话和全国金融工作会议精神。李鸿忠强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央对金融形势的判断和对金融工作的决策部署上来,紧密结合天津实际,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,扎实做好我市金融工作,促进经济和金融良性循环、健康发展。

市委副书记、市长王东峰,市人大常委会主任肖怀远,市政协主席臧献甫,市委副书记怀进鹏出席。

会议指出,习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话,充分肯定了我国金融改革发展取得的重大成就,全面阐述了金融工作的大政方针和主要任务,具有很强的思想性、理论性、指导性和针对性。讲话从战略全局的高度出发,从历史的大视野中思考谋划,回归本源,正本清源,深刻回答了金融改革发展的一系列重大理论和实践问题,充分体现了马克思主义的立场、观点、方法,是治国理政新理念新思想新战略的金融篇,为我们做好新形势下的金融工作提供了根本遵循和行动指南。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握蕴含其中的科学方法论,坚定不移贯彻落实党中央决策部署,切实增强“四个意识”,加大金融工作力度,大力推进金融改革发展。

会议强调,要正确认识和准确判断我市金融发展面临的形势,全力推动服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务落实。金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,紧紧围绕发展制造业、壮大实业这一推动天津发展的战略之举,全面提高金融服务实体经济的效率和水平,防止“脱实向虚”;深化金融业与战略新兴产业对接,用好海河产业基金,促进经济转型升级。要在防控金融风险中切实担起地方党委政府的责任,坚持谁审批、谁监管、谁负责,健全完善相关法律法规;坚定不移“去杠杆”,强化地方政府债务管控,端正政绩观,对责任落实不力的要依法依规严肃问责追责;坚持底线思维,坚决防范化解系统性金融风险。要坚定不移深化金融改革创新,立足金融创新运营示范区功能定位,积极主动谋划,探索金融创新发展新路;加快推进国有企业全面混改,深化股权改革,推动国有经济做强做大;发展普惠金融,加大对“三农”、中小微企业、扶危济困的资金支持力度,提供更多金融产品和金融服务。

会议强调,做好新形势下的金融工作,必须加强党对金融工作的领导。要加强金融系统党的建设,充分发挥党组织把方向、管大局、促落实的作用。各级领导干部要加强现代金融知识学习,不断提高掌握金融规律、防范金融风险、运用金融手段的能力和水平。

本文来源:天津北方网 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心