四因素催热天津新能源汽车产业市场

来自天津检验检疫局的最新数据显示,今年上半年,天津口岸新能源汽车进口7973辆,同比增长88.5%。记者注意到,不仅是进口高端车型,整体新能源汽车市场目前都非常火爆。今年上半年,我国纯电动汽车销量完成16万辆,比上年同期增长26.2%。记者采访了解到,四大因素促使消费者比以往更加青睐新能源汽车。

因素1

小客车增量指标中签率低竞价高

记者注意到,从本市6月小客车增量指标摇号结果看,普通车摇号中签率为0.43%,竞价平均成交价为个人35561元。

开发区第四大街一4S店销售经理告诉记者,今年以来本市小客车摇号,普通车中签率普遍进入新低,而竞价又普遍趋高,这让一些消费者转而把目光投向新能源汽车。另一方面,个人节能车摇号中签率也基本不到20%,这也催热了人们摇号新能源汽车指标。

因素2

充电桩日益丰富增强车主信心

作为天津滨海互联网产业园首批签约落户的20个互联网产业项目之一,曹操专车今年正式进驻天津。曹操专车天津分公司总经理陈佳就表示,以公司的考察结果为例,目前天津市的充电桩数量超过1300个,在调研过的所有城市中排名第一。而其中,滨海新区的充电桩占据绝大部分。

星星充电相关负责人表示,公司今年开始布局天津市场,将在天津建设2000个快充桩和2000个慢充桩。明年将会在环城四区建设20个大型充电站,可以进行超高压快充,实现充电8分钟续航300公里。而且市民用起来也很方便,通过星星充电APP可迅速查找到附近的所有充电桩,查看充电桩群详情、状态。

根据《天津市新能源汽车充电基础设施发展规划(2016-2020年)》,预计到2020年,在市区、环市四区和滨海新区的建成区,建成平均服务半径为0.9公里的公用充电基础设施网络体系。

“除了市场层面,在政策层面,新建住宅配建停车位100%比例预留充电桩,卖新能源车应配装充电桩,电力配套接网不得额外收费,鼓励充电设施对外开放,可用支付宝、微信结算。”业内人士表示,这些都是本市进一步加快充电基础设施建设,促进新能源汽车推广应用的举措,这也让购买新能源汽车的车主吃下了一颗“定心丸”。

因素3

分时租赁汽车催热新能源车市

记者走访了解到,一些消费者不愿意选择新能源汽车,其实与从未体验过有很大关系。而分时租赁共享汽车在本市铺开,也在一定程度上让人们完全体验了新能源汽车的驾驶习惯。家住南开区的王先生每天从于家堡下班回家,他选择的回家路线非常“绿色”。“我从于家堡骑共享单车到轻轨站,然后坐轻轨到中山门站,再使用宝驾出行的分时租赁汽车开回家。”王先生说,自己正好也需要买车,在体验了电动分时租赁汽车后,觉得这些小车也非常好开,所以在6月买了一辆新能源汽车。

记者注意到,目前本市的共享汽车以新能源汽车为主,除了宝驾出行,首汽集团旗下新能源分时租车品牌Gofun出行在本市投放了600辆电动汽车;曹操专车目前已在津运营车辆600余辆,预计年底有望达到2000辆。近期正式落户滨海新区的天津出行也计划在津投放5000辆纯电动车,用于网约车和分时租赁。

业内人士认为,分时租赁的电动汽车让人们既体验到了共享经济的便捷,又在一定程度上让人们对新能源汽车的使用有了切身感受,从而催热了新能源车市。

因素4

补贴政策或退坡引发提前消费

实际上,在去年举行的2016中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,就传递出了未来对新能源车的相关补贴政策将逐渐“退坡”的信号。而这种信号也传导到了终端市场。

“到2020年左右,中国对新能源汽车业的补贴将逐渐变成其他常态的鼓励政策。这来自很多公开的权威声音,所以越来越多的消费者选择提前消费,抓住目前的补贴优惠力度。”空港一4S店负责人表示,在明年补贴政策可能退坡的情况下,今年下半年新能源汽车又将会出现提前消费的现象。在消费者接受程度逐渐提高的背景下,纯电动乘用车成长性更加确定。

本文来源:滨海时报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心