2017年已落地降成本举措达到万亿元

今年3月15日,李克强总理答中外记者问时提出,力争全年减税降费能够达到万亿元人民币。记者了解到,随着7月1日起,一批新的减税降费措施开始实施,今年已落地降成本举措将为企业每年减负超过1万亿元。

1万亿元的减负举措包含哪些?企业获得感如何?市场主体的成本还能继续下降吗?

万亿减负举措都有啥?

减税方面,简化增值税税率结构、扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围等6项政策措施,每年可减轻企业负担约3825亿元。

降费方面,清理规范一批政府性基金、行政事业性收费和经营服务性收费及阶段性降低失业保险费率、降低银行业金融机构涉企收费、推进网络提速降费、降低企业用能成本、推进物流降本增效等,每年可减轻企业负担约3355亿元。

在此基础上,6月7日召开的国务院常务会议决定推出新的降费措施:从7月1日起,下调建筑领域工程质量保证金预留比例上限、清理能源领域政府非税收入电价附加、降低电信网码号资源占用费等6项行政事业性收费标准及暂免征银行业和保险业监管费。再加上各省区市人民政府对地方涉企政府性收费进行清理规范,这些措施合计每年可减轻企业负担2830亿元。

减税降费动真格,敢于接受监督才能确保有效落地。财政部门户网站首页,近日开设了“全国政府性基金和行政事业性收费目录清单”专栏,将全国31个省区市设立的收费项目和中央设立的收费项目全部纳入“一张网”公示。公布内容包括政府性基金、行政事业性收费、涉企行政事业性收费三个目录清单。按照部署,中央和地方政府定价的涉企经营服务性收费清单也将在年内公布。

企业有哪些获得感?

减负万亿元,具体到一个个市场主体身上,是经营成本的降低和发展空间的拓展,将有效提升微观经济体活力和竞争力。小微企业济南托利电子成套设备有限公司提前完成了上半年销售业绩,还花了4万多元培训销售人员,满怀信心准备开拓市场。这4万多元培训经费就来自公司去年享受的小微企业所得税减免。2014-2016年,公司营业额增长了20多万元,赶上小微企业享受减半征收所得税优惠上限从10万元先后提高到20万元和30万元,累计省下13万多元。“今年营业收入增长预计达40多万元,国家又把减半征收所得税优惠上限提高到50万元,企业能继续享受优惠。”公司负责人赵耀通说。

各地政府的降成本步伐正在加快。据记者了解,今年以来,上海、湖南、天津、山东等多地已出台一系列减税降费措施,实实在在为企业减负。

降成本是供给侧结构性改革非常重要的一环。当前全球经济复苏压力不减,贸易保护主义抬头,美国、英国、印度等国纷纷推出放松管制、降低税负等举措,以增强本国企业竞争力。在这一背景下,一年万亿元的减负,不仅是对社会诉求的积极回应,更将为中国企业带来巨大的政策红利。

降成本空间还有多大?

黑龙江省政协主席杜宇新介绍,目前,黑龙江省企业降成本主要面临两个问题,一是工商业电费负担较重,二是企业养老金统筹负担较重。正泰集团股份有限公司董事长南存辉说:“国家出台了一系列降本增效的政策举措,民营企业备受鼓舞。但由于一些政策落实不到位,存在中梗阻、懒政庸政怠政等问题,企业获得感仍有待提高。”

记者调查发现,当前仍然存在涉企收费主体较多、随意性大,收费项目五花八门,一些行业协会商会依托部门职责和垄断地位强制或变相强制企业入会缴费等现象。6月底召开的全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议指出,必须重拳治理,坚决斩断“向企业乱伸的手”,决不允许把企业当成“唐僧肉”。对行业协会商会、各类中介机构收费项目要全面进行清理整顿,不合理的要取消,保留的要降低收费标准。

记者了解到,目前相关部门正对以企业为缴费主体的各类经营服务性收费进行清理规范。

立信会计师事务所有限公司董事长朱建弟认为,企业一些成本是刚性的,不可能无限下降,今后还要通过创造良好政策环境促进企业自身降本增效,“降成本不能靠政府包办,而要通过简政放权、加强垄断环节改革等营造公平透明的市场环境,鼓励企业加强自主创新、调整产品结构来降本增效。”

本文来源:新华社 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心