天津汽车产业行业环境分析

一:行业生命周期分析  

中国汽车工业已有了50几年的发展历史,但至今还处于“幼稚期”。世界主要发达国家汽车工业已经经历了批量生产、促销竞争阶段,正进入以产品设计为中心的阶段,我国汽车工业还处于技术引进、零件国产化的初级装配的低级加工阶段,汽车工业的劳动密集程度仍较高。至今,世界主要发达国家汽车工业都已成为本国重要支柱产业,而我国汽车工业还未在国民经济中发挥出支柱产业的作用。至今我国汽车行业正处于产品生命周期中的成长期。

二:行业竞争结构分析  

(1) 宏观环境分析  

1.人口环境——就世界的角度来看,世界人口正呈现出爆炸性的增长趋势。 

从上世纪60年代以来,每年以1.8%的速度快速增长,世界人口几乎增加了一倍,2015年达到72亿人。其中不发达地区的人口占76%,每年增长2%;而发达国家每年只增长0.6%。我国人口从再生产类型转入低生育、低死亡、低增长的发展阶段,进入了世界低生育水平国家的行列 。

2.经济环境——经济发展是汽车工业腾飞的基础。

从改革开放以来,中国经济始终处在高速发展的轨道上,国民经济水平不断提高。在经济高速增长的保证下,耐用消费品市场也会保持一种快速增长的趋势,尤其是我国的汽车市场。  

3.科学技术环境分析——为顺应可持续发展的理念,环保汽车产业化为主要研发方向,电动汽车仍是首选。

在资源匮乏和环境日益恶化的今天,环保型汽车逐渐成为汽车制造商共同的研究方向。二十世纪70年代以来,世界各国相继开始了大规模的环保汽车研发计划,电动车、燃气型汽车相继出现,至今,环保汽车的研发工作依然任重道远。  

4.政治环境分析——国家引导和鼓励生产低能耗、少污染、小排量汽车的政策的出台,促进了汽车产业格局和消费结构的变化,并 为小排量汽车的产品竞争带来新的振荡。

所以,如何提升价值链运营效率、迅速推广适合中国市场 的产品,是中外汽车企业都需要深入了解的问题。而对于刚刚进入汽车领域的民营企业来说,最先面临的则是产品规划、渠道网络拓展、自主品牌创新等课题。   

(2) 微观环境分析 

1消费者分析

1、行业内日益激烈的竞争导致消费者在价格、质量、服务等方面讨价还价的能力 大大加强;

2、厂商不仅会使用折扣、降价等常规促销手段还会使用一些新奇的促销手段吸引消费者;

3、消费者的品牌意识逐渐增强,使得厂商加大投入在树立品牌效应上;  

4、消费者逐渐理性化,追求质量好、油耗低、安全性高,舒适性强的汽车,厂家的压力也越来越大;

2竞争者分析  

1、进口品牌汽车、中外合资企业带来巨大的冲击; 

2、汽车行业本身具有很高的固定成本和库存成本,导致很难进行多样化经营,并且退出行业的障碍很大,导致竞争日趋激烈   、主要竞争在价格和服务等方面。

声明:本文为招商网用户上传并发布,仅代表该用户观点。招商网仅提供信息存储空间服务。
产业园区选址服务平台
推荐视频
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询