天津2017年电商市场分析

潮流趋势总是不断在改变,电商市场不外如是。我国网民规模已达3.84亿。同时随着网络购物市场每年近90%的增长幅度,越来越多的企业已将传统的经营模式转向电子商务。越来越多的企业已将传统的经营模式转向电子商务,中国电子商务市场的发展仍在稳步前行。以下是2017年电商市场分析。

中国互联网行业发展迅猛,规模庞大,诞生了一批如阿里巴巴、腾讯、百度等全球知名巨头企业。在对外布局上,特别是在很多科技、互联网欠发达的国家及地区,中国企业凭借着领先的产品、技术及理念,有着较强的竞争力。据悉,预计到2019年,全球电商营业额将达3.5万亿美元。而根据报告数据显示,截至2016年,电商营业额最高的五个国家为中国、美国、英国、日本和法国。

2016-2021年中国电商行业市场需求与投资咨询报告表明,截至2016年,电商营业额最高的五个国家为中国、美国、英国、日本和法国。

中国以9750亿美元位列第一,其中一半的营业额来自于移动电商;第二名是美国,营业额达到6480亿美元,20%来自于移动电商;第三位的英国,营业额达到1860亿美元,移动电商也为其贡献了20%;日本以1240亿美元占据第四位,移动电商占据14%;法国位列第五,营业额760亿美元,15%来自移动电商。

五大市场的网购消费者特征

中国网购者数量占本国总人口数的36%,比例在五国中最小,但数量最多,有近40%的中国网购者有在国外网站网购的行为;

美国的网购者达到总人口数的67%,有近九成的人认为免快递费是网购必不可少的条件;

英国网购人数占总人口数的81%,在五个国家中比例最高,曾有73%的网购者在2015年使用了线上购物,线下提货的方式;

日本网购者数量占总人口数的70%,而且其中80%的网购消费者拥有Rakuten账号;

法国网购人数占总人口66%,53%的消费者在网购时,如果店铺没有优惠券,就会放弃购买。 电子商务市场分析: 一、政府加强引导性投资的注入解决资金不足问题

2008年政府加强了在电子商务领域的引导性投资,用以改善中国电子商务市场的投资环境,政府通过将投资收益返还社会投资人、支持社会投资回购政府所持股份等政策,将大量资金引入电子商务的发展。2008年底,依托“十一五”国家科技支撑计划重点项目“现代服务业服务交互支撑平台”构建的“正佳网”在广州正式开业,充分说明国家对电子商务发展的扶持力度已经达到一个新的高度,市场发展的资金问题逐步得到缓解。 二、企业与政府合力完善电子商务支撑体系

在电子商务支撑体系建设方面,支付体系已经具备了一定发展基础,支付宝、财付通等网上支付服务商已经具备了一定的竞争优势,同时为进一步改善网上支付市场的发展环境,继续扩大市场占有率,企业具有主动联合政府或金融机构完善支付体系的意愿,其中完善网上支付信用体系工作成为2008年的主旋律。 2008年1月17日,第三方支付平台支付宝与中国建设银联合推出了的支付宝卖家信贷服务,符合信贷要求的淘宝网卖家将可获得最高十万元的个人小额信贷,国内首次推出这种信贷模式,在很大程度上加强了第三方支付公司的信誉保障。 三、政府主导物流电子商务服务平台的整合与构建

与企业主动建设网上支付体系不同,物流体系的完善需要政府的大力推动。通过整合全省甚至全国的物流资源,建立物流公共信息平台成为目前一个时期的首要任务。目前中国已经具备了中国物流交易中心、厦门物流公共信息平台等一批市级物流平台,但从信息质量、功能服务等方面看都需要进一步提升。在此背景下,2008年国家将苏州工业园区综合保税区现代物流公共信息平台,列为国家区域性现代物流公共信息平台建设试点,利用政策优势和硬件建设、软件服务优势,建设中国国际电子产品交易基地。但是同时我们也应该知道电子商务的优缺点是什么。

发布者:zs78874打印全文
头像logo

zs78874

68

文章

1990

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询