天津市外向型经济发展“十三五”规划

加快天津外向型经济发展是实现全市经济持续稳定发展的重要支撑,更是加快实现城市定位的内在要求。为加快天津外向型经济发展,依据《全国商务发展第十三个五年规划纲要》和《天津市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》,编制本规划。

一、发展基础与环境

(一)发展基础。

“十二五”时期,天津抢抓滨海新区开发开放、京津冀协同发展等多重叠加的历史机遇,深入实施开放带动战略,外向型经济发展取得了显著成就。

经济实力明显增强。外商投资持续较快增长,五年全市实际利用外资849亿美元,年均增速约14.3%,是“十一五”的2.3倍。截止“十二五”末,全市累计实际利用外资1519亿美元,在津投资世界500强企业达到163家。对外贸易快速扩张,2015年,进出口、出口、进口分别实现1143.5亿、511.8亿和631.6亿美元,五年年均增速分别为6.8%、6.4%和7.2%。有进出口实绩的企业达8982家,比“十一五”末增加1111家。对外投资合作迅猛发展,五年共备案境外企业机构625家,境外投资中方投资额162.2亿美元,分别是“十一五”的1.7倍和14.8倍;对外承包工程完成营业额180亿美元,是“十一五”的2.7倍。

经济结构持续优化。外资到位结构加快调整,截止“十二五”末,服务业累计实际使用外资737.7亿美元,占到总量的48.6%,比“十一五”末提高了4.5个百分点;2015年,来自香港、美国、日本、韩国、德国等发达国家和地区的投资合计占到79.3%,比“十一五”末提高了14个百分点;融资租赁、商业保理等新兴服务业成为引资新亮点。外贸结构不断优化,民营企业、一般贸易、新兴市场出口比重分别由“十一五”末的14.4%、37.6%、37.8%提高到“十二五”末的21.7%、43.1%、51.7%;2015年,服务贸易额达230亿美元,占全部贸易比重提高到16.75%。对外投资合作结构呈现新变化,民营企业成为“走出去”主导力量,海外并购、全产业链投资等多元化投资方式初步形成,工程承包向设计、咨询等高附加值领域拓展。

载体建设有力推进。中国(天津)自由贸易试验区正式设立,为国家试制度、为地方某发展成效明显。北辰、东丽2个开发区和子牙循环经济产业园区升级为国家级经开区,国家级经开区总数达到6个;2015年,6个国家级经开区外资到位86.3亿美元,占全市总量的40.8%。天津经济技术开发区连续16年在国家级经济技术开发区综合评比中名列第一。新增了开发区中西药、武清地毯、宝坻乐器、静海五金制品、北辰区中药和保健品共5个外贸转型升级示范基地,认定了空港经济区、东疆保税港区、武清区、东丽航空商务区等跨境电子商务创新试验区,形成了集中全市80%以上服务外包企业的3家示范园区、6家专业园区和3家实验区的服务外包园区布局。埃及苏伊士合作区成为我国境外经贸合作区建设的典范。

发布者:zs508685打印全文
头像logo

zs508685

68

文章

1800

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询