津南区抢先抓住机遇 开创发展新局面

日前,就如何贯彻落实好市委十届十一次全会暨全市经济工作会议精神,采访了津南区区委书记赵仲华。

记者:市委提出要坚决贯彻落实稳中求进这一治国理政重要原则,用好稳中求进经济工作的方法论。津南将采取哪些措施履行应尽之责?

赵仲华:在津南区第十一次党代会上,我们定下了“凝心聚力、奋力前行,为不断开创津南发展新局面而努力奋斗”的总基调,明确了我区未来五年的工作目标。未来五年,是我们打造综合型辅城,高水平全面建成小康社会的决胜阶段,既存在经济下行压力加大、发展方式转变的巨大挑战,又是机遇叠加、政策叠加的历史性“窗口期”。未来五年,在“一主三副”城镇布局和“两横一纵”产业布局的基础上,坚持稳中求进工作总基调,抢抓发展机遇,实施创新驱动,推进集约发展,进一步优化提升,形成新的发展思路:打造津南主城。着力建设以咸水沽、辛庄、双港为中心,双桥河、北闸口为补充,以居住社区、双创空间和公共服务为主要功能,产城融合、协调发展的现代化主城区。培育特色城镇。挖掘城镇的空间资源、产业特色、人文底蕴和生态禀赋,走产业、文化、旅游、社区功能、创新创业高度融合之路,积极培育和建设八里台、小站、葛沽三个特色城镇。做强产业载体。打造高端服务产业带和国家级津南经济开发区,利用高研园建设机遇打造以新兴产业为主的高研园。发挥国家级津南农业示范园区的龙头作用,促进农业规模化、科技化发展。建设美丽津南。持续抓好“四清一绿”工作,加快推进智慧产业应用,提升党建科学化水平,使全区人民共建共享经济繁荣、社会和谐、民生幸福、生态宜居、政治清明的新津南。

记者:津南区如何抢抓新机遇、谋求新发展,为经济增长注入持续的动力?

赵仲华:津南区充分借助京津冀协同发展战略机遇,进一步解放思想,创新驱动,提质增效,形成津南的特色优势。

提高经济发展质量。做强先进制造业,发展高端装备制造业、电子信息、生物医药等战略新兴产业,推进中电科46所等重点项目投产。做大现代服务业,启动建设咸水沽新商圈,发展特色旅游,打响小站古镇旅游品牌。做精都市型农业,做强“小站稻”品牌,打造现代都市型农业升级版。发展壮大园区经济,完善基础配套设施,全程服务、全力推进待建、在建项目。

实施创新驱动发展。打造科技资源集聚平台。实施“高校研究院+”模式,加快实施理化三院研发基地项目。推进科技型企业发展,构建创新型金融服务体系。培育创新创业高端人才,集聚和培育一批海内外高层次科技人才及创新团队。

实现招商引资新突破。融入京津冀协同发展,大力开展科技招商、产业招商和定向招商,吸引国内外战略性新兴产业项目落地建设。着力发展楼宇经济,盘活空置楼宇,打造一批亿元楼宇。优化招商引资环境,树立“亲商、重商、尊商、敬商”的理念,营造良好的投资发展环境。

记者:津南区每年都实施10项民心工程,取得良好效果,未来将采取哪些措施进一步改善群众生活?

赵仲华:津南区把增进民生福祉作为一切工作的出发点和落脚点,坚持以人民为中心,不断提升群众幸福指数和满意度。提高群众收入水平。扩大创业比例,提升就业质量,加强技能培训,满足就业需求。实施农民收入倍增计划,多渠道增加居民财产性收入和经营性收入,让发展成果转化为群众实实在在的财富。

提高公共服务水平。优化基础教育布局,建设五所中小学和幼儿园,办好人民满意的教育。实施健康津南建设,推进咸水沽医院新建工程,解决群众的看病就医问题。启动建设津南体育公园,唱响“全运惠民健康天津”群众性文化体育活动。

提高社会保障水平。深入开展“扶老、助残、救孤、济困”,做好社会保障和社会救助,大力推动“全民参保计划”,扩大社会保险覆盖面,让幸福民生成为津南永不消退的底色。

记者:做好各项工作,关键在党,关键在坚持党的集中统一领导。津南区在全面加强和改进党的建设方面采取哪些具体措施?

赵仲华:事业兴衰成败,关键在党要管党、从严治党。津南区将更加深入地认识和把握全面从严治党的内涵,自觉担当起全面从严治党的政治责任,充分发挥全区各级党组织在推动津南经济社会发展中的领导核心作用,坚决把严的要求落实到党的建设各方面。

坚决落实从严治党责任。全区各级党组织和党组织主要负责人要牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,坚持把党建作为主业,以铁一般的担当压实责任体系。坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,全面落实管党治党的主体责任。

坚决强化基层组织建设。把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,牢固树立大抓基层鲜明导向,深入开展“三基”建设年活动,推进“基层组织、基础工作、基本能力”建设,着力解决基层党建的基层、基础、基本问题。努力使每个基层党员干部成为“四讲四有”合格党员,成为攻坚克难的“急先锋”。

坚决抓好干部队伍建设。坚持“重品行、重基层、重实绩、重公论”的用人导向,加强干部梯队建设,做到分层分类培养选拔使用优秀年轻干部、后备干部,不断完善干部培养历练、成长进步的递进式链条,建立健全完善科学有效的考核评价机制、选拔任用机制、容错免责机制和监督检查机制,保护那些作风正派、锐意进取的干部。

坚决推进反腐倡廉作风建设。严格落实党风廉政建设主体和监督责任,落实“一岗双责”制度,加大执纪问责力度,倒逼责任落实。密切联系群众,把为群众服务放在首位,把群众满意作为衡量工作好坏的重要标准。推动监督执纪“四种形态”向基层党委(党组)延伸,严查群众身边“四风”和腐败问题,坚持有腐必反、有贪必肃,重拳出击、精准打击,促进干部清正、政府清廉、政治清明。

本文来源:天津北方网 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (12)条点评
  • 40
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心