新区牵手“超算”建先进制造示范模式

  超级计算机将和滨海新区制造企业碰撞出新的火花。昨天,天河先进制造创新联合实验室在国家超级计算天津中心成立。该实验室今后将致力于协助制造企业进行研发设计、生产、管理和服务的全生命周期的数字化、网络化、虚拟化及智能化改造,助力制造业创新能力和产业水平提升。

  “超算”牵手先进制造业根据新区“十三五”规划,今后五年,新区将全面落实《中国制造2025》和“互联网+”行动计划,以高端化、智能化、绿色化为发展方向,以高端装备制造和战略性新兴产业为重点,加快构建新型制造体系,推动生产方式向柔性、智能、精细转变。在国家超算天津中心主任助理孟祥飞看来,战略性新兴产业领域的企业普遍都属于技术密集型企业,产品质量的提升需要研发作为支持,在这个过程中就需要大数据、云计算、超级计算等高端信息技术作为基础。

  最近几年,和国家超算天津中心展开合作的新区先进制造业不断增多。天津汽车模具股份有限公司便利用“天河一号”工程设计与仿真平台,开展了大型高精仿真项目、整体侧围外板仿真项目以及车门外板面品缺陷预测项目研究,不仅解决了大型复杂制件全工序模拟周期长、精度低的问题,还大幅缩短了产品开发周期,提高了产品质量,节省了研发费用。

  “如车门外板面品缺陷预测单元数量达到300万,利用‘天河一号’仿真平台只需6小时即可完成计算。企业整体研发速度更是提升了30倍。”相关负责人表示,双方合作不仅推动了天汽模虚拟调试技术的发展,更使其冲压仿真技术达到国际先进水平,支持企业开拓了海外高端模具市场。

  围绕新区先进制造业发展需求,国家超算天津中心牵头成立了“天津滨海工业云”平台,成为新区相关行业和企业转型发展的云计算综合服务平台;“天河超级计算工程设计与仿真应用联盟”致力于为企业提供工程仿真领域的应用计算服务和技术支撑;构建互联网+协同制造平台,帮助合作企业节约支出达到4000万元。此次成立的天河先进制造创新联合实验室则是国家超算天津中心和新区先进制造业对接的最新成果。

  建立先进制造示范模式天河先进制造创新联合实验室,是由国家超算天津中心发起,联合天津市及全国从事先进制造技术研发和应用的科研机构、大专院校及企事业单位等实体单位组成的互利共同体。记者注意到,在联合实验室管理委员会的组成单位中,除了国家和天津的计算机集成制造系统(CIMS)中心外,其他单位均为新区先进制造业企业。

  记者了解到,包括深之蓝、一飞智控、津膜科技在内的参与联合实验室组建的企业,此前均与国家超算天津中心建立了合作关系。例如,深之蓝此前便利用天河仿真云平台开展了水下机器人深水抗压强度分析、仿真分析以及流体线形对水下滑翔机的阻力分析等方面的科研合作,下一步双方还将开展“互联网+”驱动的先进制造创新服务平台建设。国家超算天津中心与这些企业和组成单位的合作成果,将成为联合实验室今后发展的基础。

  “实现资源及智力的共享”是联合实验室组建的重要目的。今后,联合实验室将通过组建专家团队以及引入专业技术团队,并结合自身力量,探索产学研用结合的有效路径,通过技术交流及项目合作等形式,形成实验室成员的技术、资源及人才共享。同时,还将组织相关先进制造技术攻关和协同引领技术创新。在此基础上,联合实验室的建立将帮助成员单位降低在生产、设计、管理、服务等方面数字化、网络化、虚拟化及智能化改造的开销。

  联合实验室的影响力和价值也不仅局限于新区。根据规划,联合实验室将在产品研发设计、虚拟制造、设备远程智能管控等领域打造先进制造示范企业,形成中小企业型企业先进制造体系标准及示范线,带动中小企业先进制造发展,建立先进制造示范模式。联合实验室的经验成果,也将采用市场化模式进行应用和转化,并对外提供服务。

本文来源:滨海时报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询