天津创新平台技能提升:让贤才近悦远来

  实施引进海外高端人才三年推进计划

  截至6月底,新增国家“千人计划”人才21人,总数达161人;新增天津市“千人计划”人才177人,总数达711人

  深入实施“千企万人”支持计划

  截至6月底,已有663家企业通过认定,依托平台引育高层次人才5018人

  以“硬载体”吸引“领军者”

  上半年,新引进海外留学人员1790人,长期在津工作外国专家1350人次,实施引智项目198项

  天津北方网讯:创新驱动实质上是人才驱动。建设一流的创新型城市,必须有一流的人才,有一流的科技人员和企业家队伍。市委十届九次全会提出,要坚持人才优先战略,重点抓好“三支队伍”建设,即领军拔尖人才、青年科技人才、高技能人才。市人力社保局围绕创新驱动发展,实施更加开放的人才政策,建立更加有利于人才创新创业、脱颖而出的机制环境,形成人才引领创新、创新驱动发展、发展集聚人才的新格局,建设具有国际竞争力的创新人才高地。

  围绕产业聚顶尖人才

  “聚天下英才而用之”。市人力社保局以产业需求为导向,积极推动人才与产业的深度融合,重点引进从事国际前沿科学技术研究、能够带动新兴学科发展的杰出科学家、研究团队和高层次创新型人才,优先引进与本市重点产业发展相关的各类领军人才。实施了引进海外高端人才三年推进计划:用三年时间,引进能够突破关键技术、带动新兴学科的领军人才100人,拥有自主知识产权的拔尖人才1000人,创新创业人才10000人,留学人员获得发明专利等科技成果年均增长要达到20%以上,开发一批国际领先的核心技术、创新产品,推动以科技人才为核心的创新驱动。截至6月底,新增国家“千人计划”人才21人,总数达到161人。新增天津市“千人计划”人才177人,总数达到711人。

  强化企业引才育才用才主体作用,推动人才向企业聚拢,带动项目、技术、资金等创新要素向企业聚集。搭建了企业引才育才平台,深入实施“千企万人”支持计划,用3到5年时间,遴选支持1000家具有良好创新前景和发展潜力的企业,依托研发平台引进和培育10000名创新型高层次人才,对建设升级研发创新平台的给予30万到50万元资金资助,对企业依托平台引进人才、培养人才的给予10万到30万元的专项资助,对人才依托高端研发平台创新创业的给予30万到100万元资金支持,激励人才走向企业创新的主阵地。截至6月底,已有663家企业通过认定,依托平台引育高层次人才5018人。

  搭建平台育创新人才

  搭建人才创新创业平台,不断优化全市留学人员创业园布局,新建一批市级留学人员创业园和院士专家工作站、博士后科研工作站,推动区县建成一批专业化、全要素、开放式的示范性留学人员创业园,以“硬载体”吸引“领军者”。上半年,新引进海外留学人员1790人,长期在津工作外国专家1350人次,实施引智项目198项。青年人才培养取得新进展。深入实施“131”创新型人才培养工程,对109名第一层次人选、24个人才团队制定培养计划,在实践中培养中青年拔尖人才。举办博士后人才与项目引荐会,吸引京津冀115家单位和全国300名博士后参加洽谈。实施重点领域人才培养工程,建立21家市级专业技术人员继续教育基地,在重点产业、重大创新攻关领域培养专业技术骨干人才。

  职业培训升级高技能人才

  周小东是大港油田分公司采油工高级技师、中华技能大奖获得者,他组建的“周小东技能大师工作室”通过开展创意设计和生产疑难问题征集,举办“师带徒技能竞赛”,开展职业技能竞赛赛前培训指导,带培出全国劳动模范、十八大代表尤立红,全国技术能手、全国“三八红旗手”刘淑梅等多位高徒……5年的时间,在工作室的指导引领下,先后解决关键性技术难题56个,获国家专利127项,涌现优秀技能成果32项,推广应用科技立项项目7个,年创造经济效益达到1500万元。培训员工1.8万人次,培养技术精英120余人,43人参加中油集团公司组织的职业技能竞赛,并取得7金、8银、13铜,团体2个第一名,1个第二名,1个第三名的佳绩。

  培育高素质创新人才队伍要大力培育“工匠精神”。围绕天津建设全国先进制造研发基地的目标要求,本市实施百万技能人才培训福利计划,用3年时间,市财政投入34亿元,重点面向45岁以下企业职工、院校学生、失业人员和农村劳动力,开展普惠性职业培训,每年发布《职业市场需求程度及培训成本目录》,推行“职业培训包”培训模式,探索“互联网+职业培训”新模式,实现“线上自学与线下实训相结合”,力争到2017年,全市持有国家职业资格证书的人员达到276万人。目前已有228个职业、960个培训包进入实验性培训阶段。支持职业院校与企业建立“双轨制”技能人才培养模式,对学生在校期间到企业实习实训的给予实习补贴。鼓励企业、院校、区县建设技能大师工作室、高技能人才培养基地和区域性公共实训基地,并给予专项资金支持。今年以来,截至目前取得职业资格证书的人数达到28.4万人,以大批劳动力技能水平的提高,助力产业转型升级。

发布者:zs242884打印全文
头像logo

zs242884

68

文章

1778

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询