静海区促三产发展 建团泊示范镇

  2006年11月,经天津市政府批准,团泊镇被列为全市第二批示范小城镇建设试点项目之一。经过几年来的艰苦努力,如今,团泊示范镇以拔丝和金属丝绳、黑色金属加工为主要工业;以“光合谷”现代农业产业园区为引领发展农业;依托团泊湖仁爱温泉酒店、光合谷生态观光园、松江高尔夫球场、旅游观光资源迅速发展第三产业。2015年全镇实现生产总值6亿元,农民人均可支配收入18688元。

  村民住进还迁房 为群众安置土地

  据介绍,团泊镇2013年底实现整体搬迁,团泊全镇8个村全部搬入还迁区。通过土地平衡和资金平衡、百姓自愿这“两平衡、一自愿”的原则,老村庄拆除后腾出的2400多亩土地,其中810亩要复垦后归还国土资源部土地指标,其余1600多亩进行出让,所得资金用于示范镇建设。

  团泊镇党委书记刘振福说:“为了让村民住的更舒适,我们采用水源热泵技术配合地热打井供热方式,实现供暖零排放;使用土壤源热泵机组实现了社区夏季供冷,冬季供热;充分利用太阳能资源,采用了技术成熟的太阳能热水供应系统。”

  在建设居住区的同时,团泊镇着力发展社区商贸业和服务业、周边配备设施农业等相关产业,示范镇居住区保证了居住需求,光合谷产业区保证了就业需求,商业配套区保证了生活需求,在集约利用土地的情况下,通过三个层面的联动,将农业产业化、农村城镇化,进一步缩小城乡差距。

  在建设住宅的同时,团泊镇打造现代都市农业,从2010年开始建设团泊现代农业示范园。目前,161栋温室和1套水处理设备已建成并投产,陆地和大棚种植面积达到300亩。园区以日光温室蔬菜为重点,推介地方特色优质蔬菜、瓜果,引进国内外优良新品种。生产的蔬菜以超市销售、宅配、采摘和企业定制为主。2015年生产优质蔬菜28万公斤,年产值达到1120万元以上,年效益达到560万元以上,节本增效达到15%。

  打造旅游观光带第三产业带动就业

  据了解,团泊镇正在整合现有的仁爱温泉酒店、光合谷、乐乐岛等旅游资源,积极推进文化创意、餐饮住宿、休闲度假、商贸物流等行业发展,把旅游服务业大发展作为产业结构优化升级的战略重点。镇政府充分认识当前市场形势下解决百姓就业的压力,劳动部门要采取多项措施,多种渠道解决就业,并认真搞好职业技能培训,促进剩余劳动力向二、三产业转移。

本文来源:天津北方网 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询