大寺镇促产业转型 各项指标双过半

  今年上半年,大寺镇主动适应经济发展新常态,在加大招商引资力度、加快重点项目建设的同时,盘活土地资源,大力发展休闲观光农业,促进一产向三产转型发展,全镇经济工作取得了新进展,各项主要经济指标实现“双过半”。

  最近,位于大寺镇王庄子村的绿生园种苗种植基地正在加紧装修,原本占地1200亩的种苗基地里种植了10多种绿色无公害果蔬,供游客休闲采摘。今年,在镇政府的帮助下,王庄子村找来了合作开发商,拿出300亩的土地建设了绿生园花漾年华爱情主题公园,将浪漫元素融入休闲采摘园,新建了多种风格的婚纱摄影基地,让王庄子村的绿生园种苗种植基地完成了一次“浪漫华丽转身”。

  绿生园花漾年华爱情主题公园一期工程新建了欧式教堂、埃菲尔铁塔、荷兰风车等50多处世界著名景观建筑。同时,这里种植的大片薰衣草、马鞭草、鼠尾草、向日葵等上百种花草遍布公园,经过专业团队的精心打造,让选择拍摄婚纱照的新人在西青就能拍摄到心仪的婚纱照。在建设婚纱摄影基地的同时,绿生园花漾年华爱情主题公园还寻求与媒体的合作,利用主题公园的剩余土地,打造户外真人秀节目,增加公园整体收入。下一步,绿生园花漾年华爱情主题公园还将通过日益增多的游客资源,带动绿生园种苗种植基地绿色无公害果蔬采摘,将绿生园花漾年华打造成为休闲观光、旅游观光、绿色采摘为一体的新型农业观光园。

  咬定目标不放松,转型升级促发展。今年,大寺镇积极利用镇域内现有的农业资源,加大资金和政策帮扶,努力向旅游休闲观光产业方向发展。同时,全镇还积极做好招商引资和项目建设工作。其中,拉夏贝尔一期项目主体建设已基本竣工,8月底开始进行设备安装并投入使用;西青区保时捷中心项目已投入运营。汽车园综合服务大厦项目正在洽谈引进科技企业孵化中心及园区配套服务机构。

  同时大寺镇还积极做好企业服务,帮助企业解决在生产过程中遇到的困难和问题,通过资金、政策帮扶,全力推进小巨人升级版工作,全镇36家小巨人企业的帮扶工作已顺利对接。截至目前,今年新增科技型中小企业86家,完成全年任务的95%;专利申请量达到520件,完成全年任务的65%;新增小巨人企业2家,全镇小巨人企业总数达到38家。

  农业资源的转型发展,一大批好项目的签约落地投产,促进了大寺镇经济社会又好又快发展。上半年,预计实现生产总值67亿元,同比增长17.8%,完成全年目标的51%;税收9.88亿元,同比增长12%,完成全年目标的60.9%;固定资产投资76.9亿元,同比增长14%,完成全年目标的63%;规模工业总产值93亿元,同比增长10.7%,完成全年目标的50.5%;内资到位额(津外)18亿元,同比增长13.1%,完成全年目标的52%;外资到位额910万美元,同比增长12.3%,完成全年目标的50.1%;农村居民人均可支配收入13727元,同比增长11%。

  下半年,大寺镇经济社会发展的主要工作:一是组建资源整合平台公司,通过租赁托管、土地收储等多种形式,将镇域内可用土地资源统一收归镇下属平台公司管理,改变大寺镇无工业园、无土地资源的现状,利用好这些土地资源,为下一步发展经济打下基础;二是进一步贯彻落实京津冀协同发展战略,利用好首都资源。加快与金科产业集团、首创矩大等公司的洽谈,围绕产业定位,积极引进一流的高端设备制造、科技创新研发项目进驻;三是抓好重点企业的技改延伸工作,充分利用技改贴息、科技创新等扶持政策,鼓励企业加大技术改造力度,引导企业提高自主创新能力,不断增强企业市场竞争力;四是打响治理环境攻坚战,在津港高速沿线种树,提升环境。

本文来源:天津北方网 打印全文 责任编辑:zs26364
相关阅读:
  • ·1970.01.01
产业园区选址服务平台
推荐视频
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询