神华集团与天津港集团签署战略合作协议

  昨天,神华集团有限责任公司(以下简称神华集团)与天津港(集团)有限公司(以下简称天津港集团)签署战略合作协议。未来双方将紧紧围绕北方国际航运核心区建设和神华清洁能源发展战略,充分发挥神华铁路专用线运输通道和天津港“无水港+区域营销中心”物流网络等叠加优势,创新路港合作模式,完善港口功能布局,推进西部物流大通道建设,推动双方加快融入新一轮国家战略。

  根据协议,神华集团与天津港集团将积极抢抓“一带一路”、京津冀协同发展、自贸试验区建设、滨海新区开发开放、国家自主创新示范区建设五大战略机遇,进一步发挥各自优势,深入合作、扩大成果,实现发展共赢。

  在促进天津港集疏运能力提升方面,神华集团将积极实施大物流战略,大力发展非煤货物运输,将黄万线、朔黄线、神朔线、包神线、东乌线等自有铁路资源对天津港相关客户进行市场化开放。

  在推进西部物流大通道建设方面,双方将充分利用天津港北方国际航运中心和内陆无水港网络的优势,在神华铁路辐射范围内,积极探讨共同规划建设物流园区或无水港,形成“无水港+神华专用线+港口”的路港合作创新模式,推动天津港西部流向货物经神华铁路直达西部物流园区再行分拨、中转,推动打通天津港—神华铁路—甘其毛都的中蒙小陆桥。

  在优化港口功能布局方面,在符合天津港总体规划前提下,将研究探讨调整天津港神华二期项目建设方案,适时投资建设通用泊位及相关配套项目,利用朔黄铁路回空车皮进行“钟摆运输”。同时,对接天津港散货物流中心搬迁转型,结合神华集团运输通道重新规划建设散货物流园区,服务神华集团煤化工产品,发展西北腹地客户化肥、PVC、钢材等货类的接卸、仓储业务,后续将进一步开发分拨、配送、中转、保税等高端延伸服务。

  在加深合资合作方面,一方面将在保证神华天津煤码头煤炭进港量的前提下,充分利用神华铁路与北京局铁路相通的优势,进一步对外开放运输资源,争取未来经黄万线与北京铁路局王佐口到达天津港区域的煤炭进港量达到1亿吨;另一方面,神华集团将充分发挥煤制油方面的优势,在与天津港集团共同打造煤化工北方物流基地的同时,积极贯彻落实京津冀协同发展规划纲要的总体要求,完善津冀港口间功能布局,积极探讨由天津港集团在黄骅港神华煤炭港区合作开展运营相关散杂货码头项目,从而为进一步促进津冀港口的协同发展和提质增效奠定坚实基础。

本文来源:天津日报 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
推荐视频
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询