河北区抢抓楼宇经济契机 “老”楼重新崛起

  曾几何时,海河岸边的远洋大厦以其明快亮丽的外檐风格成为母亲河畔一道夺目的风景。如今海河岸边鳞次栉比的摩天高楼崛地而起,而“老楼”远洋大厦却仍旧焕发着独特的魅力,未曾将自己掩盖于座座“新厦”中。

  坐落于海河东路上的远洋大厦建于上世纪九十年代,建筑面积7.5万平方米,是海河岸边最早崛起的高楼,也是河北区特色楼宇的代表。大厦面朝海河畔、东邻天津站、西接意风区,环境区位优势明显。今年,河北区相关部门扶持产权单位利用楼宇专项资金对大厦进行提升改造,将部分楼层的公寓改造为商务办公用房,连同正在规划建设的远洋大厦二期项目,为承接中远集团等北京总部企业打造产业载体空间,实现了周边环境和内部设施的全面提升。大厦还依托远洋系统企业的运输物流优势,大力吸引相关上下游企业。目前实际入驻企业66家,其中包括中远散货运输有限公司、中远物流有限公司、中国民航信息有限公司等。此外,大厦还实现了对中远集团旗下公司,所有航行在四大洋、停靠于五大洲的船舶全天候监控和应急指挥;并吸引了为我市大飞机大火箭及空港航空等主导产业,提供运输服务的一批优质企业入驻。基本形成了以远洋运输、对外贸易和现代物流为产业特色的亿元楼宇。2014年,实现税收1.23亿元,预计今年可实现税收2亿元,老楼宇正焕发出新的青春活力。

  今年以来,借助京津冀协同发展的滚滚浪潮,河北区抢抓全市加快发展楼宇经济的有利契机,乘势而上,对一批老旧楼宇周边环境和内部设施实施全面提升,实现了腾笼换鸟,优巢选凤,远洋大厦作为典型代表,在改造中焕发了新的熠熠光辉。同时作为新一代亿元楼宇的标杆,远洋大厦更是充分发挥了自身的集聚效应。

  2015年,河北区高度重视楼宇招商工作,结合区情实际,明确了企业要走到、困难要问到、政策要给到、服务要送到的工作思路。特别是在深入开展“促惠上”、万企转型、“一助两促”等活动中,使得高端服务业发展加快,全区24座亿元楼宇实现税收12.3亿元。

  举全区之力,大力发展楼宇经济,将其作为城区实现内涵式发展的关键点和增长点。通过津洽会、招商大会,通过多种途径搜集信息、广泛联系意向企业,“走出去,请进来”,积极推介楼宇。加快在建楼宇项目施工,加大对闲置楼宇资源的盘活和整合力度,对现有的44座商务楼宇,量身制定提升改造计划,改善硬件设施水平,完善商务配套设施,形成一批金融服务、科技创新、航运物流、医药销售、贵金属展示交易等特色商务楼宇。

  今年,河北区在成立楼宇办的同时,还开通了楼宇招商微信平台,此平台具有公众关注和后台数据库支持双重功能。利用该平台可同时宣传河北区的基本情况、“五大投资优势”和区内重点商务楼宇项目的详细情况。小小的微信平台却使得楼宇招商的速度实现了新的跨越。

  作为经济实力较弱的中心城区,河北区不忘通过更加人性化的做法使入驻业主更加安心,通过定期走访、搭建平台等办法做好企业服务工作,以口口相传的口碑效应吸引大商、名企。

  机会常常留给有准备的人。通过全区上下不懈努力,目前,全区44座商务楼宇注册企业4291家,完成税收9.78亿元,留区税收3.82亿元;24座亿元楼宇注册企业3790家,完成税收9.5亿元,同比增长12%。

  发展楼宇经济之路任重而道远。只有时刻保持清醒、保持紧迫感,才能在保持成绩基础上,实现创新和赶超。

  河北区将通过专题调研、利用专家团队等形式,找准全区十三五期间在楼宇经济发展方面的关键环节,规划楼宇经济的发展蓝图,制定实现目标的切实有效的措施。对第三、四批亿元楼宇,与楼宇业主充分对接,逐个研究,制定具体的提升改造方案,确定时间表,确保如期完成提升改造任务,提高楼宇品质,吸引本、外地优质企业入住。继续跟踪好在谈项目,利用招商顾问、中介结构、各责任单位和楼宇业主招商团队及其他信息渠道,广泛宣传,重点跟踪,力争引进新项目。配合楼宇业主产业招商,梳理行业协会名录,定期走访行业协会。继续深入重点楼宇和企业,做好服务工作。通过区楼宇经济招商展示服务中心,积极打造平台载体,打造特色楼宇,提高楼宇运营质量。

  主动作为、创造条件、抢占先机。我们有理由相信,未来还会有更多的商务楼宇在河北区这块沃土上生根,更多企业了解河北区、选择河北区,并在此发展壮大。

本文来源:河北区政务网 打印全文 责任编辑:zs17342
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询