访津南经济开发区管委会副主任赵海玲

  天津招商网:请您简单介绍一下津南经济开发区。

  津南经济开发区管委会副主任赵海玲:津南开发区1992年批准设立,总规划面积18平方公里,由东、西两区组成。东区与天津滨海新区仅一路之隔,规划面积10平方公里。距市区14km,距机场20km,距港口18km,是承接滨海新区产业功能的最佳区域。西区地处外环线边缘,与市区相连,规划面积8平方公里。距机场12km,距港口30km,距滨海新区20km,是承接天津中心城区城市功能的最佳区域。东西两区分别同天津滨海新区、国家级项目国家会展中心、海河教育园区、天钢柳林城市副中心毗邻而居,宛如"黄金纽带"上的两颗明珠,是津滨相向发展的黄金沃土。

  津南开发区内外部环境日臻完善,具有得天独厚的投资优势。美德日等13国在此投资,三井物产株式会社、哈里伯顿公司、拜耳集团、正威国际集团、汉城半导体、德国斯旺化妆品、塔斯特石油装备实业公司等世界500强企业和跨国公司先后落户。

  未来一个时期,津南开发区以"东扩西提"为发展战略,打造全新开发区。"东扩"即在东区整合扩域8388亩。着力打造以高端制造业为主体,高新技术产业和现代服务业为先导,集机械装备、电子信息、总部科研、现代物流等产业于一体的综合性园区。同时在沿天津大道、津南大道区域,引进商业综合体、房地产、楼宇综合配套项目,成为会展经济的商务配套区、海河教育园区的产业化基地以及海河中游的商务配套区。"西提"即对西区进行产业提升。依托市区城市经济外溢和紧邻天钢柳林城市副中心的优势,以赤龙湾大厦、万发大厦、九州创意园等100万平方米的载体规模为起步,打造"沿赤龙街商务楼宇一条街",有机融合成产业共同体,重点引进科技研发、总部基地、创意、结算中心、动漫等产业,打造立起来的开发区。

  天津招商网:"一区两地"的发展格局对津南开发区招商引资工作有什么助推作用?

  津南经济开发区管委会副主任赵海玲:随着津南开发区的发展,逐渐形成东、西两区特色鲜明的"一区两地"的发展格局。

  首先在区位优势方面,东区紧邻滨海新区,与规划的滨海新区仅一路之隔,承接"双城"战略中滨海新区对外拓展的产业功能,是滨海新区产业功能的辐射区;西区紧邻中心城区,位于天钢柳林城市副中心范围内,承接"双城"战略中中心城区向外辐射的城市功能,因此东、西两区分别具有得天独厚的区位优势。

  其次在产业定位方面,根据东、西两区各具特色的区位,津南开发区提出了"东扩、西提"的发展战略,即在东区进行6平方公里的扩域工作,重点引进现代信息技术、生物医药、新材料等高端制造业,配套建设商务楼宇、商业中心、居住社区等设施,形成综合性产业园区;西区在原有基础上不断进行产业提升,重点发展楼宇经济,引进总部、研发、创意等产业,打造"立起来的开发区",各具特色的产业定位为项目引进奠定了良好的基础。

  天津招商网:据我们了解,津南经济开发区自去年起就大力推进扩域工作。目前,园区扩域、招商工作进展如何,取得了哪些实效?

  津南经济开发区管委会副主任赵海玲:目前,开发区扩域工作正在推进之中,我们采取了"边扩域、边配套、边招商"的模式,目前已整理出可用土地2000余亩,分为工业、工业研发、商业及居住等土地类型,满足各类企业的需求。同时,开发区也正在进行道路、管网等基础设施建设工作,截止到目前为止,已引进购地项目12个,预计达产后,可年产生税收约2亿元。

  天津招商网:园区吸引了诸多企业投资落户,您认为吸引这些企业入驻园区的主要因素是什么?

  津南经济开发区管委会副主任赵海玲:区位优势:开发区由东、西两区组成。东区与天津滨海新区仅一路之隔,是承接滨海新区产业功能的最佳区域。西区地处外环线边缘,与市区相连,是承接天津中心城区城市功能的最佳区域。

  交通优势:交通便利,四通八达。天津滨海国际机场、天津港、京津城际、蓟港铁路、地铁一号、六号线、津晋、丹拉等高速,形成海陆空立体交通网络和区内15分钟交通圈。

  基础设施配套完善:实现"九通一平",即供电、给水、通讯、天然气、雨水、污水、供热、蒸汽、道路及土地平整。设有医院、星级酒店、学校、银行、报关行等服务机构。

  服务优势:开发区以"全方位、全天候"为服务理念,建成投资、建设、后期管理等"一站式"服务体系和工作网络,竭诚服务每一位投资者。

  人才优势:以天津大学和南开大学为核心,拥有20万人教学规模的海河教育园,将培育专业蓝领技术工程师和综合型管理人员。津南八个示范镇建设整合出大量农村富余劳动力,将逐渐转化为产业生产职工。

  产业优势:美德日等13国在此投资,三井物产株式会社、哈里伯顿公司、拜耳集团、正威国际集团、汉城半导体、德国斯旺化妆品、塔斯特石油装备实业公司等世界500强企业和跨国公司先后落户。香港圣斯克、伊利、上海上港等国内知名企业纷至沓来。津南开发区以科技创新为依托,培育了津南区第一家上市公司经纬电材,产值超亿元科技小巨人企业24家,孵化科技型企业235家,杀手锏产品2项,申报各类专利500多项,逐步形成以机械装备制造、汽车、电子信息、医药、金属制品等产业为主导的综合型园区。

  天津招商网:园区如何迎接"众创时代"?,对企业有哪些特色服务与支持,尤其是初创型企业。

  津南经济开发区管委会副主任赵海玲:今年两会上,李克强总理在政府工作报告中指出要把"大众创业、万众创新"打造成推动中国经济继续前行的"双引擎"之一。目前,津南区也是获批的天津国家自主创新示范区的二十一个分区之一,在引进创新型项目方面具有很大的政策优势。

  同时,天津大学和南开大学于今年9月份即将搬迁至我区的海河教育园中,为打造"众创时代"提供了丰富的人才资源。针对这种情况,津南开发区也在积极调整发展思路,大力引进和培育创新型企业。对于有发展前景的、科技含量高的初创型企业,开发区在房屋使用、人才补贴、科技扶持等方面也提供了特色服务与支持,全力支持科技类的初创型企业发展壮大。

  天津招商网:津南开发区下一步有何招商计划?

  津南经济开发区管委会副主任赵海玲:在津南区"大招商"的发展战略下,津南开发区也在积极采取措施,招大商、重服务,主要体现在以下几个方面:

  (一)加大扩域工作力度,为项目引进提供载体支撑。加快推进土地扩域工作,为项目用地提供保障。

  (二)加大高端实体项目的引进,重点引进现代信息技术、生物医药、新材料等国家战略新兴产业相关的制造及研发项目。

  (三)加大楼宇项目的引进,提高楼宇的入驻率。与天津招商网展开全面的合作,采用服务外包的方式,加大楼宇实际办公项目的引进,同时利用海河教育园区优良的教育资源,打造天津文化教育产业基地,形成特色楼宇经济聚集区。

  (四)加大商业配套项目的引进,提升楼宇的配套功能。在大力服务并推动"韩国城"商业项目的同时,不断完善商业设施,为楼宇办公企业提供更加便利的办公环境。

  天津招商网:您认为,生态化的楼宇建设对园区的产业发展具有怎样的影响?

  津南经济开发区管委会副主任赵海玲:我认为生态化的楼宇要体现在几个方面:

  1、外部环境优美,具有绿化生态的办公环境。

  2、为办公企业提供完备的基础设施配套。

  3、为企业提供"一站式"的全方位服务,包括工商、税务、中介服务结构等方面的咨询与指导。

  4、楼宇具有特色的产业定位。对入驻的企业在产业、效益等方面配备一定程度的考核机制,行业的发展也需具备一定的生态型和可持续性。这样生态化的楼宇建设才能促进园区产业的良性发展。

本文来源:天津招商网 打印全文 责任编辑:zs17342

凡本网注明稿件来源"天津招商网"的所有文字、图片稿件,版权均属天津招商网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,使用时必须注明稿件来源:天津招商网,违者本网将依法追究责任。

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心