平安联姻碧桂园开社区店 三四线城市落差待解

  一个是房地产行业“千亿俱乐部”成员,一个是综合金融巨头,中国平安联姻碧桂园打开了平安在社区综合金融门店方面的巨大想象空间。

  4月1日晚间,碧桂园公告称,中国平安旗下平安人寿已与碧桂园签署战略协议,拟出资50亿人民币收购碧桂园9.9%股权,成为碧桂园第二大股东。

  不同于生命人寿、安邦保险等险资从二级市场买入金地集团、金融街等地产股的举动,此次中国平安是以参与定向增发的方式进入到碧桂园,价格较二级市场也有所折价,中国平安可能不会像此前险企单纯地以“财务投资者”的身份进入到房地产商。

  中国平安此前曾回应称,将和碧桂园一起在社区金融领域展开合作,为社区客户提供专业、便捷、高效的金融服务。碧桂园方面也表示,未来将由平安买或租碧桂园的社区门店作为综合金融门店,满足碧桂园住户金融需要。

  深挖碧桂园社区资源

  一个是房地产行业“千亿俱乐部”成员,一个是综合金融巨头,碧桂园与中国平安的“联姻”迅速引起了市场的关注。平安入股后,碧桂园家族控制比例将出现下降,大股东杨惠妍的持股比例将由59.5%降至53.6%。

  “中国平安看好碧桂园的发展前景和增长潜力,旗下平安人寿参与了碧桂园的定向增发,集团将和碧桂园一起在社区金融领域展开合作,为社区客户提供专业、便捷、高效的金融服务。”中国平安方面表示。

  根据理财周报记者从一家正在筹建的中国平安社区门店了解到的情况,目前中国平安的金融门店业务主要涵盖三个方面,保险、银行以及投资业务,保险方面以车险、家财险为主,银行业务则涵盖信用卡、小额贷款等,还有专为社区居民投资理财需求而设的投资业务。

  “公司有丰富的社区开发经验,开发速度和质量都比较好,将为中国平安提供社区业务的切入点,双方将携手开拓、对接目前碧桂园200多个项目、逾35万户业主的社区资源。平安互联网金融、后援中心、电话中心等已形成较强线上服务能力。社区门店战略将改变保险企业线下网点的短板,进一步加强其线下能力,通过智能自助设备提供咨询和服务,便利了客户,缩短了金融服务的‘最后一公里’。”碧桂园在4月1日晚间召开的分析师会上表示。

  中国平安与碧桂园的合作,无疑打开了其在社区综合金融门店方面的巨大想象空间。

  “藉此完善社区产业链,实现覆盖客户生命链周期的资源整合平台。”碧桂园称,双方有机会在包括投资、理财、基金、资产管理等方面进一步深化合作。

  据了解,随着房地产行业进入白银时代,普通住宅业务已经陷入增长乏力。国泰君安研报指出,碧桂园将与平安集团在房地产营销、金融投资、社区服务和项目开发等多方面进行合作,同时在存量用户价值挖掘上将有望提速发展,双方有能力完善社区产业链,实现打造覆盖客户生命周期的资源整合平台,依托与平安集团形成的协同效应,新业务或将成为新的增长点。

  值得一提的是,虽然已经进入到“千亿俱乐部”,但是碧桂园的业务主要分布在三四线城市,这与中国平安着重大中城市的布局有所不同,数据显示,三四线城市为碧桂园业绩的重要组成部分,在碧桂园去年1288亿的全年销售业绩中,一线城市业绩贡献占比仅为3%,除一线城市外的省会城市和直辖市占比也仅为18%,国内其他城市占比则高达78%。

  国泰君安研报也指出,由于碧桂园在三四线城市布局比较大,与平安的协同效应可能会低于预期。

  据理财周报记者了解,此次碧桂园与中国平安合作,将围绕社区金融服务提出多项举措,涵盖线下网点布局与线上的金融服务。

  具体来看,中国平安作为第二大股东,碧桂园将在平安社区网点上提供优惠条件,由平安买或租碧桂园的社区门店作为综合金融门店,满足碧桂园住户金融需要;根据需要在碧桂园社区服务APP中,嵌入中国平安任意门及平安付,推广使用平安付支付物业管理费、水电费、煤气费和其它收费服务,同时针对物业管理、O2O平台等定制式的设计合作方案。

  据了解,碧桂园执行董事吴建斌曾在3月中旬的业绩会上表示,碧桂园现在正打造社区经济,“碧桂园在国内最有名的是打造社区,因此公司会继续经营好社区,并且会结合互联网为业主提供更多服务。”

  综合金融门店布局提速

  不同于已经开展了社区门店业务的华泰财险、人保财险等险企,中国平安作为一个综合金融集团,其在社区门店上的布局也颇有综合金融的味道。

  据了解,中国平安目前已开设的社区“金融超市”主要以客户咨询及服务为主,核心是方便客户享受平安保险、银行、证券等综合金融业务的全流程咨询和服务。

  “基本上社区居民所需要金融服务我们都有涉及。”一家平安社区门店负责人向理财周报记者表示。

  而对于经营方式,该人士介绍,中国平安全部采用直营的方式,由中国平安提供门店,员工全部为中国平安的内部员工,不采用从社会招募“专属代理人”的模式。

  此次参与碧桂园的定增,在碧桂园对中国平安社区网点布局提供“优惠条件”的情况下,中国平安有望进一步控制社区门店经营的成本,但碧桂园200 多个社区,是否能够满足中国平安的“胃口”尚不得而知。

  据理财周报记者了解,近年以来,中国平安旗下的保险、银行等领域正逐步加大在社区金融业务上的布局,此前中国平安已经在上海等城市社区开设了综合金融门店,通过远程自助设备,实现客户身份确认、业务自助办理等,而平安银行也正向社区金融发力,通过围绕社区商户、通过社区IC卡、平安金领通和多样的理财产品来打造社区综合金融门店等方式来获客,并延长营业时间。

  此前,平安银行行长邵平曾在公开场合表示,平安银行没有大规模发展社区银行的计划,而将在银监会监督及要求下,在母公司中国平安集团的带领下,发展综合金融门店。

  可以预见的是,未来平安集团要打造的是,一个囊括平安集团的银行产品、保险产品、信托产品、基金产品等的销售与服务的综合金融门店。

本文来源:理财周报 打印全文 责任编辑:zs817
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心