瞄准“小而强”企业 北辰经济技术开发区招商、培养两不误

  第十一届中国(天津)国际装备制造业博览会(简称“制博会”)近日在天津梅江会展中心拉开帷幕,来自美、英、德、意等20多个国家和地区的企业集中参展。北辰经济技术开发区亮相制博会,为行业内企业搭建了良好的商贸洽谈平台。天津招商网就开发区发展情况及招商重点等问题对北辰经济技术开发区副总经理刘金朝进行了采访。

  天津招商网】:北辰经济技术开发区参加这次展会,有什么对接计划?

  【北辰经济技术开发区副总经理刘金朝】:北辰经济技术开发区此次参加中国(天津)国际装备制造业博览会,一方面是想借此机会向外界展示宣传园区,让大家可以更全面的了解北辰开发区,另外一方面,想和企业多对接多交流,希望能引进一些智能装备产业类的项目,特别是德国工业4.0项目。

  【天津招商网】:北辰经济技术开发区在吸引智能装备产业方面有什么优势?

  【北辰经济技术开发区副总经理刘金朝】:

  产业聚集度高

  高端制造装备业属于北辰区的主导产业之一,凭借北辰区形成的装备制造企业相对集中、中高级技术人才较为密集的优势以及北辰经济技术开发区成熟的配套体系和优质的服务水平,园区内高端制造装备业取得了快速发展,北辰开发区已经成为天津市德资企业聚集度最高的区域。目前,北辰经济技术开发区正着力打造以瑞士ABB、美国OI、中国中材集团、中国华电重工等国内外知名企业为主导的高端装备制造基地。

  鼓励企业转型升级

  北辰开发区注重鼓励企业进行提升改造和转型升级,特别是智能化结合现代工业4.0的产业。例如开发区已有的企业--长城机械,这是天津市第一批被评为领军小巨人的企业,也是园区的小巨人企业。我们通过招商引资,使长城机械与德国海德堡达成了良好的合作,长城机械经过一系列转型提升,大幅度的提高了企业自动化程度,该企业生产的产品已经远销国内外。

  区位优势得天独厚

  北辰经济技术开发区具有良好的区位和交通条件,地处京津发展轴,临近高速公路、铁路、航空港及海港。距北京首都国际机场90公里,距天津滨海国际机场15公里。距离天津站12公里,距天津西站10公里,距全国六大铁路编组站的南仓站(货运枢纽)仅5公里,距天津港45公里,区位优势得天独厚。

  丰富的人力资源

  北辰经济技术开发区位于天津市中心城区北部,4条公交线通往市中心,地铁一、三、四、五号线在开发区周边设有车站,具有良好的轨道优势,企业员工可充分享受天津的城市风貌、休闲购物、商业金融服务、文化娱乐、居住环境等。因此,园区在吸引高端装备人才方面有极大的优势。

  【天津招商网】:园区对高端装备制造产业有什么扶持?

  【北辰经济技术开发区副总经理刘金朝】:北辰经济技术开发区成立了高端装备制造基金,有前期的VC也有后期的PE,可以给与高端装备制造企业长期有效的支撑。

  对于机器人、焊接机器人以及3D打印等新兴产业,园区设有VC产业基金,为很多初创期、有增长潜力的项目提供初期投资,这项基金主要由北辰经济技术开发区和机器人产业联盟合资投建,扶持模式比较灵活。

  【天津招商网】:北辰经济技术开发区如何迎接“众创”时代?

  【北辰经济技术开发区副总经理刘金朝】:以前,国有企业和央企对资源的垄断比较强,现在国家多项利好政策频出,有效的释放了市场的活力。尤其在减免税费、扶持企业等方面,都做了很多细节的工作,形成了“人人都在创业、企业家家都在创新”的良好氛围。

  北辰经济技术开发区在企业扶持方面,也做了许多工作。园区有产业扶持基金、载体和产业孵化基地等,为企业提供良好的配套的政策和发展环境。

  在互联网产业方面,北辰经济技术开发区鼓励企业采取新型的营销模式来引导现代企业发展。如果企业通过电子商务模式进行销售,销售额超过一亿元,园区会给与高达五十万元的补贴。

  还有一点,北辰经济技术开发区采取比较主流的投资模式(以前投项目,现在投人)以及市场化的理念为企业提供一系列的扶持,与企业共同发展。

  【天津招商网】:今年,北辰经济技术开发区有哪些招商重点?

  【北辰经济技术开发区副总经理刘金朝】:除了按照园区已有的定位进行招商之外,北辰开发区还有一个重点的招商方向:德资日资、自动化机器人项目以及太仓工业园的企业。太仓工业园是德资聚集度最高的产业园,有很多自动化生产企业,由于这些企业北方市场的扩大,后期将有北迁的计划,所以我们今年将加强与太仓工业园的对接力度,推进项目转移。与此同时,北辰经济技术开发区将结合已有的德资产业园,依托原有基础,打造出一个全产业链的园区。

  北辰经济技术开发区以往的招商方向主要是瞄准大项目好项目,现在也会向“小而强”的项目侧重,希望形成大项目有所支撑、小项目铺天盖地的景象,这是园区招商方向的一个改变。因为新兴产业的发展总是由小到大,其中包括工业4.0和新技术的发展,所以我们认为,园区一方面要招项目,另一方面还要重点培养项目,这样才会保持产业平衡,实现可持续发展。

  【天津招商网】:感谢您接受天津招商网的采访。

本文来源:天津招商网 打印全文 责任编辑:zs318

凡本网注明稿件来源"天津招商网"的所有文字、图片稿件,版权均属天津招商网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,使用时必须注明稿件来源:天津招商网,违者本网将依法追究责任。

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • 11
  • ·产业:装备智能制造 新材料 生物医药
  • ·简介:  北辰科技园区作为天津滨海高新区的辐射区,地处天津市中心北部,京津黄金走廊和京津塘高科技产业带的重……
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心