北辰经济技术开发区抓住机遇 加快发展

天津国家自主创新示范区获批后,北辰经济技术开发区管委会着手研究,如何调整现有产业布局、功能定位等问题。开发区企业服务部部长李文静说,他们借助全市对装备制造业企业发展的扶持政策,积极扶持企业提高科技创新能力,培育更多的“杀手锏”产品:“我们产业的方向会有一些调整,比如说像我们的装备制造业,我们将来肯定要从高端上、智能上,包括数字化方面来进行一些调整。”

坐落在北辰经济技术开发区内的中重科技工程有限公司作为开发区的优势产业,就是通过借助一系列有利政策,研发了大型、特大型型钢轧制机,产品不仅打破了国外垄断、还填补了国内行业空白。企业党支部书记王玉亭说:“我们加大产品研发,比如智能化装备、大型钢生产装备,还有更注重单机产品的核心技术的开发。”

开发区企业服务部部长李文静说,像中重公司、长荣印刷等高端装备制造业企业是开发区的主导产业,占园区企业的百分之七十以上。眼下,在巩固扩大这些优势产业,调整规划布局的同时,他们对招商政策也进行了调整。相比于过去的税收减免、土地优惠等大众性的招商政策,今年,开发区开始尝试运用现代金融手段服务企业,通过打造优质软环境吸引更多大项目、好项目落户。他说:“今年准备拿出十个亿,成立一个资金池,通过这些资金的引导,来吸引一些像民间资本或一些其他的资金,融入到资金池内,然后去支持企业。”

同时,北辰经济技术开发区管委会还计划搭建公共平台,引导入驻企业与开发区十二家大院大所进行“产学研”对接,实现更多科技成果的产业化,推动“院企”共赢,促进区域经济发展。

以上是天津区县联盟广播北辰台记者张丽报道


发布者:zs294886打印全文
头像logo

zs294886

68

文章

1863

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询