天津等十大典型城市土地成交量明显好转

  上海易居房地产研究院12月1日发布“11月份十大典型城市土地市场交易数据”。11月,北京、上海、广州、深圳、天津、杭州、武汉、西安、成都和重庆等十大典型城市土地成交建筑面积1805万平方米,环比上升33.3%,同比下降29%,同比降幅连续两个月保持收窄走势;土地出让金收入964亿元,环比增加71.9%,增幅较10月增加约15个百分点。易居分析认为,十大城市土地成交较10月明显好转,一线城市土地成交环比量价齐升,反弹明显,预计未来这些城市土地市场将进一步回暖。

  在土地成交价格方面,11月土地成交均价创下2011年以来新高。11月,十大典型城市土地成交均价为每平方米5341元,环比、同比均增加29%。环比增幅较上月增加13.2个百分点,同比增幅下降11个百分点。

  上海易居房地产研究院研究员亢亚娟分析认为,今年以来,十大典型城市年初累计土地成交建筑面积增幅均处于负增长区间,且自6月以来降幅持续扩大,11月降幅首次不再继续扩大。年底将至,虽然十大典型城市年初累计土地成交建筑面积低于去年同期已成定局,但12月降幅有望继续缩小。

  不过,在土地出让收入方面,环比出现大幅增长。11月,十大典型城市土地出让金收入964亿元,环比增加71.9%,增幅较上月增加约15个百分点;同比下降6%,降幅收窄约23个百分点。亢亚娟表示:“土地出让金收入环比、同比增幅同样连续两个月保持上升趋势。在地方政府年末供地放量以及房企积极拿地等因素推动下,预计土地出让金收入12月份将进一步增加”。

  今年前11个月,十大典型城市土地出让金收入为7675亿元,与2013年同期相比下降15.5%,较2012年同期增长63.9%。“同期土地出让金收入与去年相比连续三个月负增长,”亢亚娟说,虽然近两个月以来,土地成交建筑面积、土地出让金等指标有回暖迹象,但由于今年5月以来土地出让金一直为同比下跌,所以预计全年土地出让金收入与去年同期相比仍为负增长。

  值得一提的是,11月一线城市土地成交环比量价齐升,反弹明显。当月一线城市土地成交建筑面积为686万平方米,环比大幅上升112%,同比下降18.3%;成交均价为每平方米10269元,环比上升20%,同比上升32%。

  事实上,当前全国房地产市场依然低迷,但一线城市和少数二线城市的商品房成交量已经见底,正趋于复苏。受此影响,房企对于很多三四线城市依然悲观,但对于一二线城市趋于谨慎乐观。

  亢亚娟表示,土地市场表现正在进一步好转。11月,十大典型城市土地成交较上月明显好转,与去年同期相比,土地成交量较低,成交价格明显上升。10月十大城市商品房市场成交好转,市场回暖趋势进一步确立,同时也使企业资金压力有所减轻;另一方面,利好政策连续出台让企业对后市信心进一步增强,尤其是降息有助于房企降低融资成本,预计企业在十大城市的拿地力度,在未来几个月将有所加大。与此同时,地方政府密集推地,供应节奏加快。亢亚娟认为,供需两旺,多重因素共同推动土地市场逐步好转。

发布者:zs439255打印全文
头像logo

zs439255

68

文章

1975

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询