北辰经济开发区招商引资呈良好态势

  日前,从相关部门了解到,坐落于北辰经济技术开发区的中国兵器北方动力项目建设进展顺利。一期项目已投入使用,建有国内唯一从事增压技术国防科技重点实验室和发动机整机实验室。目前,实验室已承担50多项国家科研任务,已形成10多款涡轮增压器产品,并应用于多种柴油机,支撑多兵种武器装备研发。同时,多个系列多个民用产品已广泛应用于车船内燃机行业及燃料电池。二期建设项目将于今年7月正式开工,规划在2020年达到年产增压器45万台。

  今年以来,北辰经济技术开发区按照区委、区政府“抓住机遇、改革创新、真抓实干、提速增效”的总要求,以“实现三年倍增、跻身全国前列”为总目标,全力打造实力开发区、活力开发区、美丽开发区。截至目前,共引进新项目61个,注册资本5.94亿元,其中亿元项目14个,投资总额约87.8亿元,包括二产项目7个,三产项目7个。开发区的产业结构正在由单一的生产型、制造型,向生产性服务业转化。在做强主导产业的同时,更加注重对数字印刷、绿色建筑等新兴产业和企业总部、金融机构等生产性服务业的培养。

  为了吸引更多的大项目好项目落户北辰,经济技术开发区实施多项举措进行招商引资。充分利用“国家级开发区、国家级科技园区和国家级新闻出版产业园”这三大金字品牌进行招商,用足用好优势资源,提升品牌效应。实施“走出去”招商,赴美国、加拿大、欧洲、日本及上海、浙江等地开展招商活动,特别是利用本市唯一一个欧洲产业园的规划定位,促进欧洲制造型企业来北辰聚集。巩固“以商招商”的优势。今年4月底前已聘请100名驻区企业家、各界知名人士为招商顾问,通过口口相传打造服务品牌软环境,挖掘潜在投资信息。依托开发区制造产业的优势,大力发展上下游配套企业,全年计划成立8个企业家沙龙,目前已成立2个,并组织沙龙活动2次。通过与泰达、保税区、高新区、市内六区的联系合作,建立资源互补、项目合作的工作机制。在国家商务部投资促进局、市商务委、市开发区协会等机构派驻工作人员,延伸招商触角、挖掘项目信息。

  在实施多项招商引资新举措的同时,开发区对于项目引进推行新标准,不断提升引进项目质量。提升项目准入门槛,由“三个3”提升到“三个5”。建立项目准入“5步决策”、“7条标准”、“12项研判”的入驻标准和审批流程。推行项目终身负责制,督促部门人员要跟踪落地项目的后续进度,为企业在规划建设、投产运营等各方面提供帮助。建立《北辰经济技术开发区项目投资审批工作规则》,成立投资评估审核委员会,根据项目投资情况分级分类进行评估打分,聘请市专家组对项目进行评判。继续推行机关全员招商引资责任制,形成一切围绕项目的招商意识和工作氛围。

本文来源:天津商务委 打印全文 责任编辑:zs9918
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • 11
  • ·产业:装备智能制造 新材料 生物医药
  • ·简介:  北辰科技园区作为天津滨海高新区的辐射区,地处天津市中心北部,京津黄金走廊和京津塘高科技产业带的重……
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询