天津依托丰富资源 各产业协同发展

  凭借着良好的区位优势、便捷的交通,天津各方面产业发展水平不断提升,因为地处环渤海经济圈内,天津市与北京、山东、河北等周边城市各大高校保持紧密联系,形成了良好的人才集聚效应。

  工业

  天津工业发达、门类齐全,是中国近代工业的发祥地,也是中国重要的老工业基地和中国传统与当前重要的工业城市。自滨海新区成为国家综合配套改革试验区以来,天津开始采取依靠重大工业项目拉动的策略优化产业结构,已经形成航空航天、石油化工、装备制造、电子信息、生物医药、新能源、新材料、国防工业等八大新兴支柱产业。世界500强企业中已有150家在天津设立了分公司和办事处。

  农业

  天津市农业为城郊型农业,种植业、养殖业的产业结构比价合理,已建立了七大副食品商品基地。天津坚持沿海都市型农业发展方向,以市场为导向,围绕农业增效、农民增收,充分发挥资源和区位优势,积极推进农业结构战略性调整。大力发展养殖业,狠抓农业设施化、园区化、标准化和产业化经营。涌现了中法合营王朝葡萄酿酒有限公司、天津科润农业科技股份有限公司、天津宝迪有限公司等一批国家级重点龙头企业。培育了优质小站稻、王朝葡萄酒、天立独流老醋、天津黄瓜系列良种、天津大银鱼等一批驰名中外、享誉全国的优质名牌产品。建成以设施化、园区化生产为主的华北地区蔬菜、畜产品、水产品等名、特、优、新农产品重要生产基地。

  金融业

  天津的金融业发源于古代,兴盛于近现代,并在当代以滨海新区为载体成为中国金融企业、金融业务、金融市场和金融开放等方面的重大改革的先试先行的示范区。

  自2003年以来特别是滨海新区纳入国家战略以来,国务院鼓励滨海新区在金融和土地等重大改革方面先行先试。天津现有本地银行有渤海银行、天津银行、天津滨海农村商业银行、天津农商银行、中德住房储蓄银行等。其中,渤海银行是1949年以来首个总部设立于天津的银行,首创在发起阶段引入境外战略投资的举措。

  商业

  近年来,天津商贸中心的作用不断加强,成为全国南北物资交流的重要枢纽和辐射东北、西北、华北地区的商品集散地。全市超万平方米以上的大型商贸设施已有128个;滨江道、和平路、服装街、食品街、鼓楼商业街及塘沽区解放路、大港区胜利街等陆续得到建设、改造;劝华、家世界、滨江、友谊等20多家商贸集团逐步做大做强;非公有制商贸经济快速发展,已占到全市商贸经济总量的70%以上;家乐福、伊势丹、大荣、新世界、华润、欧尚、沃尔玛、麦德龙、万客隆、海信、乐天、万达等一批外资零售企业和麦当劳、肯德基等外资餐饮企业纷纷落户津门,大型仓储超市、便利店、专卖店、连锁店等新型业态蓬勃发展。

  外贸出口

  天津从改善投资环境,提升城市服务功能入手,加大了对内对外开放的力度,全方位、宽领域、多层次的开放格局日益形成,天津已成为国内外客商投资和发展的热土。

  对内开放成效显著。近十年来,全市吸引内资协议额、到位额分别以年均12.86%和15.2%的速度递增。大连万达、深圳万科、北京联想、山东鲁能、和平海湾、非速传媒等一批国内知名大公司和实力雄厚的民营企业落户津门,为天津经济发展做出了贡献。

发布者:招商网打印全文

凡本网注明稿件来源"天津招商网"的所有文字、图片稿件,版权均属天津招商网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,使用时必须注明稿件来源:天津招商网,违者本网将依法追究责任。

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询