天津大项目小巨人齐发力 构筑高端高质高新产业体系

  隆冬季节,天津开发区总投资约9亿欧元的汽车变速器生产基地正在抓紧建设。大众汽车集团中国区总裁海兹曼说,这个大项目计划年产45万台最新型变速器,海兹曼:“我们将在这里生产目前世界上最先进的双离合变速器,建立面向大众汽车集团中国各工厂的大众汽车机床和技术培训中心。”

  从2007年开始,大乙烯、大飞机、大火箭等一批标志性大项目的投产,创造了天津工业的新历史,一个大项目带动一个大产业,进而优化产业结构是天津市发展方式转变中的一个“利器”。天津市经济和信息化委副主任贾泓:“优质高端大项目相继建成,全市也形成了航空航天、石油化工、电子信息等八大优势支柱产业,比重达到90%,对全市工业增长的贡献率达到95%以上。”

  大项目带来的还有大量中小企业的茁壮成长。滨海高新区的曙光天津产业基地在短短几年里,创造了我国首台计算超千万亿次的超级计算机,成为亚洲最大的高性能计算机生产基地。公司副总裁裘效轲说,这与天津良好的科技环境和众多大项目的发展需要有密切关系。裘效轲:“从一开始才几个亿、两三个亿这种情况,一直到去年年底我们的销售收入达到了15个亿,那么今年我们力争超过20个亿。”

  从2010年开始,天津推行"科技小巨人成长计划",对创新能力强的科技型中小企业重点扶持。大项目加小巨人,这一大一小优势互补,天津的产业结构正在发生质的变化,天津市科委副主任齐成喜:“我们想今年就增加科技型中小企业1万家,下一步我们更要培育中小企业集群,比如我们生物医药、新能源、新材料,它的总产值要达到一万个亿。”

本文来源:中国广播网 打印全文 责任编辑:zs318
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询