国家超级计算天津中心与英伟达半导体成立联合实验室

今天,国家超级计算天津中心与英伟达半导体在天津经济技术开发区正式举行签约仪式,共同打造联合实验室。天津开发区(南港工业区)管委会副主任张国盛、国家超级计算天津中心主任刘光明以及英伟达公司(nvidia )psg全球副总裁shanker trivedi出席签约仪式。

如今,高性能计算已经成为世界高新技术领域的战略制高点,是科技竞争力和综合国力的重要标志。此次国家超级计算天津中心与英伟达半导体携手打造的联合实验室将对nvidia一系列技术包括cuda, openacc, cloud supercomputing技术等进行开发和应用的研究。进一步提升国内超级计算机技术整体水平,培养更多的超级计算机技术人才,从而有力带动中国的科技进步和经济、社会发展,为人类的科技进步做贡献。

天津经济技术开发区对装备制造、电子信息、生物医药等主导产业投入巨资,进行重点研发,并建立起公共研发平台。京、津两地的200多所高等院校也源源不断地为天津开发区提供充足的人才资源。2010年,国家超级计算天津中心在天津经济技术开发区正式建成我国自主研发的“天河一号a”超级计算机,在linpack基准测试中,该计算机性能高达2.507 petaflops,当年即荣登全球超算性能榜首位置。

“天河一号a”是国家超级计算天津中心与nvidia首度合作,将大规模并行gpu与多核cpu相结合,在性能、尺寸以及功耗等方面均取得了巨大进步,是当代异构计算的典型代表。该系统采用了7168颗nvidia tesla m2050 gpu以及14,336颗cpu,不仅为超级计算机的性能大幅提升,同时也保证了超级计算机的功耗得到更好地控制。

vidia针对于高性能计算的解决方案相比竞争对手更为成熟并且风险更低,全球的科学家与研究人员正在利用nvidia gpu来解决最复杂的难题,这些难题涵盖了从气候建模和量子物理学到攻克癌症等所有范围。nvidia cuda架构让gpu不仅能够用于处理图像像素,而且还能够用于处理数值数据。nvidia gpu通过利用cuda技术,编程移植更具便捷性,从而让超级计算更加高效、更易于普及。

国家超级计算天津中心与英伟达半导体公司的合作,将对天津开发区的高新技术产业的整体水平提升到了一个新的高度。新成立的联合实验室将通过未来高精尖技术以及高级人才的不断积累,可以为国内相关高科技产业输出更多的新鲜血液,为中华民族的伟大复兴做出更大的贡献!相信在不久的将来,一个以工业现代化为基础,管理现代化为支撑,城市现代化为标志的多功能综合性产业区将会呈现在世界的东方!

国家超级计算天津中心主任刘光明表示:“此次国家超级计算天津中心与英伟达半导体公司的合作,标志着我国的高新产业从硬实力到软实力的转变。我们目前已经拥有“天河一号a”强大的硬件实力,下一步我们就将与nvidia公司进行更加深入的合作,充分利用“天河一号a”的顶尖性能,开展更多的科研活动,为推动中国科技的发展做出更大的贡献!”

vidia公司psg全球副总裁shanker trivedi先生表示:“gpu正在以一种深远的方式重新定义高性能计算,在去年发布的五百强超级计算机榜单中,有超过50台系统采用了nvidia gpu。我们将通过与国家超级计算天津中心共同打造联合实验室的形式,共同推动科研工作者发现效率的提升、协助解决全世界最复杂科学难题,同时也会将“天河一号a”的性能广泛应用于各行各业的设计和研发中。” 

随着行业用户需求的增加,高性能计算的需求也将会呈现稳定攀升的趋势。“天河一号a”的成功,为超级计算行业指明了一条具有“中国特色”全新发展方向。此次国家超级计算天津中心与nvidia的再度携手预示着nvidia对中国超级计算的高度关注,强强联手将会再次为中国超级计算行业带来新的突破。对中国未来超级计算人才培养提供最佳温床,助力超级计算的蓬勃发展。

本文来源:人民网 打印全文 责任编辑:zs323
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (12)条点评
  • 133
  • ·产业:服务外包 信息技术 科技技术
  • ·简介:  天津经济技术开发区(英文简称“TEDA”,音译“泰达”),是1984年12月6日经国务院批准建设的首批14个国……
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询