滨海新区企业环境信息公开试点项目启动

  1月15日上午,中欧环境治理项目“天津滨海新区企业环境信息公开试点项目”启动仪式在天津开发区投资服务中心举行。国家环保部政策法规司副司长别涛、欧盟驻华代表团公使衔参赞高佑瀚、天津市环保局副局长董志远、开发区管委会副主任张军、滨海新区环保市容局局长苗加兴出席会议并致辞,天津开发区、天津港保税区空港经济区、临港经济区环保主管部门领导,欧盟驻华代表团、中欧环境治理项目管理官员,以及百余家企业代表出席会议。

  会上,天津泰达低碳经济促进中心、泰达环境保护协会、公众环境研究中心、瑞典隆德大学工业环境经济研究所以及开发区环保局、临港经济区环保局、保税区安监环保局、天津高新区城管环保局分别签署协议,标志着天津滨海新区企业环境信息公开试点项目的正式启动。

  天津泰达低碳经济促进中心主任宋雨燕在会上介绍了项目相关情况。天津临港经济区副主任鲍志光代表项目指导委员会成员单位发言,他表示愿意积极动员区内企业参与到试点项目中来。中国三星华北总部环境安全总监王迅作为代表企业发言,他说,三星连续三年发布环境责任报告并通过第三方审核认证,积极履行企业环境社会责任,自愿发布企业环境信息,为区内企业起到了良好的模范带头作用。

  据了解,中欧环境治理项目是是中欧合作框架下的合作项目之一,旨在通过借鉴欧盟环境管理领域的有效模式,推动中国地方政府环境管理能力建设。该项目设立环境信息公开、公众参与环境管理、环境诉讼能力建设以及企业环境社会责任四个子项目。天津滨海新区企业环境信息公开试点项目隶属于第一个子项目,由天津泰达低碳经济促进中心、泰达环境保护协会联合公众环境研究中心、瑞典隆德大学国际工业环境经济研究共同申请,并得到国家环保部、天津市环保局、天津滨海新区市容环保局、天津开发区管委会、天津港保税区空港经济区管委会、天津滨海高新技术产业开发区管委会、天津临港经济区管委会的大力支持。

  天津滨海新区企业环境信息公开试点项目为期两年(2013年1月-2014年12月),旨在通过借鉴欧盟实施污染物排放与转移登记制度等环境管理模式,落实国家及天津市有关环境信息公开的法律法规要求,以天津滨海新区为试点,研究建立符合中国国情的工业企业环境信息公开指南,并推动工业企业开展环境信息公开工作,履行信息公开义务,及时、准确地公开企业环境信息,提升企业环境管理能力,同时,降低区域内污染物排放,推动建立信息公开透明、企业主动承担、公众深度参与的新型环境治理体系。项目将对欧盟、美国、日本等不同国家、地区在环境信息公开,特别是污染物排放与转移登记制度方面的先进做法进行调研分析,设计并建立一套适用于天津滨海新区企业的环境信息公开标准与指南,对200家企业开展环境信息公开培训,推动开发区的30家企业以及滨海新区的50家企业编制并发布环境信息公开报告,进行辅导与现场指导;同时开发专题网页,以便公众随时获取企业环境信息。

本文来源:人民网·天津视窗 打印全文 责任编辑:zs318
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询