天津推动科技型中小企业发展区县访谈系列——蓟县

近年来,蓟县把加快发展科技型中小企业,作为把握主题主线的用力点,努力推动区域经济尽快走上创新驱动、内生增长的轨道。截至目前,蓟县科技型中小企业累计达到651家,两年新发展485家,科技"小巨人"企业由原来的9家发展到26家,两年新增17家。

在机械制造、服装、食品加工等传统产业中,选择一批具有一定规模和发展前景的企业,加大技术改造力度,加快实现向科技型中小企业转型,促进成长期企业加速成长。对年销售收入5000万元以上的科技型中小企业,实行政策“聚焦”,集成利用财税、人才、创新、投融资等政策措施,推动企业做大做强,发展成为科技“小巨人”企业。同时,加强科技招商,鼓励创新创业。目前招商引进和创业创办科技型中小企业235家,占科技型中小企业发展总量的36.1%。石头造纸、磁性材料、杰隆生物、高铁刹车片等一批科技水平高的大项目相继建成投产,带动了战略性新兴产业发展。科技人员、企事业员工、大学毕业生领办创办科技企业快速发展,促进了就业增长和产业提升。为了使科技型中小企业有良好的发展环境,蓟县从零起步、规划建设,建成了专用汽车产业园、上仓工业园、盘山文化产业园3家科技企业孵化器和华翔专用汽车、力臣阳光果品、天久农机3个生产力促进中心,创建了全市首家水产行业“蓝科水产”大学生创业基地,实现了科技创新创业载体从无到有的历史性突破。

今后三年,是科技型中小企业发展的关键时期,目标是:今后三年新发展科技型中小企业350家,到2015年底总数达到1001家。下一步,将以3个功能园区和6个镇办工业小区为主战场,重点盯住北京中关村、长三角、珠三角等科技智力资源密集区,建立渠道,强化对接,吸引一批科技企业和科研机构到蓟县创新发展。充分发挥现有龙头企业作用,开展以商招商,延伸产业链条。研究制定新的扶持政策,对科技人员创业、大学生创业、产学研合作、技术成果转化等给予资金补贴和奖励。

打印全文 责任编辑:zs323
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (10)条点评
  • 56
  • ·产业:林业 农业 小微企业
  • ·简介:  一、园区基本概况  天津上仓工业园位于天津市蓟县南部上仓镇域内,2009年8月经市政府批准为市级示范工……
推荐视频
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询