天津开发区去年生产总值突破2000亿元

  面对外需疲软、国内经济增长放缓等不利因素,2012年开发区坚持稳中求进、稳中求好、稳中求快,经济发展保持平稳较快态势。昨天,记者从开发区了解到,2012年,开发区生产总值跃上2000亿元台阶;工业总产值完成7100亿元,连续两年净增1000亿元,增长18%;出口完成222亿美元,增长12%。主要经济指标占滨海新区和全市的比重稳中有升。

  坚持纵向延伸产业链、横向扩大产业集群,目前,开发区已从原有的4大支柱产业发展为电子、汽车、装备、石化、食品、生物医药、新能源新材料、航天和现代服务业9大支柱产业,初步构建起高端化、高质化、高新化产业结构。电子和汽车产业产值突破千亿元,装备制造、食品饮料、石化三个产业实现500亿元,生物医药、新能源新材料均跨入百亿元级行列;手机产量超过9000万部,整车产量达到60万台,多种产品产量全国领先;以金融、服务外包、生产性服务业为代表的现代服务业蓬勃发展;建成拥有50万台服务器的云计算、物联网基地,总部经济、金融创新行业、各类要素市场加速聚集。

  同时,科技型中小企业和国家级高新技术企业认定也取得数量质量双丰收。2012年,开发区新认定科技型中小企业871家,其中科技小巨人企业106家,科技型中小企业平均产值已达0.53亿元,处于本市领先水平。全年还新引进科技型中小企业超过150家,注册资本超过10亿元,活跃项目储备超过440个。截至2012年底,全区拥有国家高新技术企业总量达209家,新增26家,同比增长14%。

  随着产业结构、企业结构的不断优化升级,区域科技创新能力的不断提升,开发区区域经济抗风险能力、经济运行效率均显著提高。2012年,开发区每平方公里土地实现生产总值19.5亿元;全员劳动生产率44万元/人,可比增长11%;现代服务业对经济的拉动作用大幅提升,第三产业对全区生产总值的贡献率达到17.8%;内资工业企业对全区工业总产值增长的贡献率达到46.1%,经济结构进一步得到调整;万元生产总值能耗152公斤标准煤,节能减排成效显著。

  2013年,开发区生产总值计划确保实现2500亿元以上,可比增长18%;工业总产值力争跃上8000亿元台阶,净增900亿元;出口完成245亿美元,增长10%。推动先进制造业优化升级,实现电子、汽车、石化、装备、食品五个产业产值超过1000亿元,建成一批国家级、区域级产业集群和产业基地。全力抢占自主创新制高点,引进和培育更多核心技术、自主品牌、骨干创新企业,打造科技项目孵化基地、科技成果转化基地、科技创业和发展基地。未来3至5年内,5亿元以上的科技小巨人要达到200家,产值超过2000亿元。到2015年,开发区生产总值和工业总产值力争分别达到3000亿元和10000亿元,比2010年翻一番。

本文来源:天津日报 打印全文 责任编辑:zs318
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (12)条点评
  • 133
  • ·产业:服务外包 信息技术 科技技术
  • ·简介:  天津经济技术开发区(英文简称“TEDA”,音译“泰达”),是1984年12月6日经国务院批准建设的首批14个国……
推荐视频
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询