天津制订创新投融资模式 支持节能减排

  记者从有关部门获悉,天津市正酝酿利用亚洲银行贷款建立节能专项基金,支持节能项目并促进节能服务公司发展。该创新节能减排投融资模式的有关方案目前已基本制订完成。

  组建专项基金管理机构

  记者获悉,近期国家有1.4亿美元用于节能项目的亚行贷款规模,国家有关部委考虑到滨海新区是国家确定的先行先试地区,而且天津市在金融创新方面近年了取得积极进展,拟把天津市作为试点,通过建立节能专项基金来创新利用亚洲银行贷款方式,支持节能项目并促进节能服务公司发展。据了解,此次亚行贷款为多批次贷款,年息1%,偿还年限15-25年。所谓多批次贷款是指第一批项目贷款回收后,先不扶持亚行,继续用于同类项目,直到贷款偿还年限为止。

  在天津市制订的节能专项基金的方案中,天津市将组建节能项目专项基金管理机构,该机构作为亚行贷款的使用和偿还责任部门,将主要负责亚行贷款的使用、管理,兼顾项目建设实施管理,同时负责组织亚行贷款节能项目,组建项目库,聘请有资质的第三方检测机构进行节能项目的检测和节能量的确认等评估工作。同时,该机构肩负对亚行贷款管理模式的创新和新课题的研究工作。

  记者了解到,天津市目前已将申请亚行贷款的报告呈送国家发改委。第一批已经筛选了9个项目,总投资16.17亿元人民币,其中利用亚行贷款占50%,银行配套贷款占30%,企业或节能服务公司自筹20%。

  新区加大服务力度

  节能服务产业是为企业和项目在节能减排等方面提供服务和支持的产业。滨海新区节能服务业近年来保持快速发展的势头。目前,在国家发改委、财政部公布的节能服务公司备案名单中,新区已有31家企业入围。新区对专业服务机构以合同能源管理模式在新区开展节能服务,将按能源管理合同金额的10%给予财政补助,最高补助不超过100万元。

  根据规划,到2015年,国内将建立比较完善的节能服务体系,节能服务公司发展到2000多家,其中龙头骨干企业达到20家;节能服务产业总产值达到3000亿元,从业人员达到50万人。“十二五”时期形成6000万吨标准煤的节能能力。

本文来源:中国环境报 打印全文 责任编辑:zs318
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询