主体功能区规划对于西部地区既是机遇也是挑战

  车教授表示全国主体功能区规划对于西部地区来说,既是一个机遇也是一个挑战。

  机遇首先在于主体功能区的规划出台了以后,国家对西部的发展进行了三类重点的区域的规划,一个是重点开发区,比如说从南到北,一个是北部湾地区,一个是成渝经济区,第三个是关天经济区,这是西部发展的基本内核。这三大增长级,就可以支撑带动起整个西部地区的发展。其次,政策有了差别化这个平台后,除了对重点开发区的项目投资进行一些大的支持以外,国家对重点的生态功能区,比如说限制区、禁止开发区可以通过中央的转移支付的形式支持当地的经济发展,原来只是一个板块的大的政策,没有细化到这种程度,做了主体功能区规划以后,政策板块从原来的四块现在细化了很多,小了很多。

  挑战还是跟地方政府的理念有关系,因为在整个西部的发展过程当中,始终是处于追赶型的发展阶段,不是引领型的,如果只追求GDP永远是感觉很疲劳,这种情况下,如果主体功能区的理念没有被地方很好认知,很好了解,地方没有很好转变的话,追赶的进程会依然显得特别的痛苦。即使是理念转变了以后,还需要中央相关政策的配套支持,这种转移支付是否能够到位,能否支撑地区的长远的发展,如果不到位,或者说力度不够的话,地方政府可能是处于摇摆的、动摇的状态,地区发展的路径、路线图依然是不明确的。

本文来源:中国经济网 打印全文 责任编辑:zs323
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询