根据地方特色 合理开发利用环境资源

  就全国主体功能区规划问题车教授表示,我们未来的发展之路是应该根据地方实际情况,对基于当地特色的文化产品、旅游产品等加以认知和利用。

  在进行主体功能区规划的时候要有一个新的理念,我们的环境资源本身也是有价值的,我们要在实际的操作过程当中对它的价值合理地加以运用。三江源地区是有很多的矿产资源,如果有条件对青海三江源地区进行矿产的开发,对当地的经济是很大的支持,但是这种可能在矿产资源开发中得到的价值,难以弥补在生态方面遭受的巨大损失。如果对青海三江源的价值从生态的角度有一个恰当的衡量,当地的老百姓、当地的官员如果有选择的话,就可能进行生态的保护,而不是矿产资源的开发。

  从规划的理念来讲,限制开发区是可以进行开发的,禁止开发区是完全不允许,只能进行跟当地特色相结合的一些,比如旅游产品的开发。例如国外阿尔卑斯山滑雪的人很少,但是都是精英,所以趋之若鹜,我们也可以开发这样的产品,当地可以以此谋取更多的经济价值,也可以扩大自己的影响力。

  总而言之,每个地区都有它的特殊性,我们要对其特色有一定的认知,结合地方的实际情况,对当地的自然资源合理开发利用,让它的价值最大程度的得到发挥。

打印全文 责任编辑:zs323
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询