“两横三纵”的主体功能区规划:是面向十二五的重要战略布局

  过去由于相互追赶工业化,致使乡镇企业“村村点火,户户冒烟”,我们的资源、环境遭到大量的浪费、破坏,经过一些年的发展,表面上看我们国家似乎走出了短缺经济时代,但是实际上却又突然发现我们的资源开始出现短缺,石油、能源等各方面都出现短缺;回过头来看,过去的发展方式不行,所以我们要重新思考这个问题,找到新的、科学的规划模式。而这次我们借鉴了国际方面的经验,提出了主体功能区的概念,是根据资源、环境、气候、人口等不同层面对中国960万平方公里陆地面积以及海域重新进行了规划。

  主体功能区规划是我国根据社会的发展,把整个国土用优化、重点、限制和禁止开发四类进行划分。这里面优化开发区域主要是指长三角城市群、珠三角城市群、环渤海城市群,这些地区的开发强度很大,我们要优化结构来做。重点发展区域就是要解决增长的问题,我们规划了十大城市群,特别以中西部为主。还有一些是限制开发区,比如河南,要实行集约化,要提供农产品,生态产品,就是我们说的调节生态,提供产品和保障人居。另外,禁止开发区也并不是禁止发展,而是首要考虑到自然保护区的保护,比如三江源水源地、森林公园、世界地质公园等。

  “两横三纵”为主体的城市化战略格局,可使经济布局、人口分布与资源环境承载能力相适应,从而促进人口、经济、资源环境的空间均衡,是实现新型工业化和新型城市化建设的一条关键路径。

打印全文 责任编辑:zs323
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询