十一届人大四次会议举行三次全会

  十一届全国人大四次会议11日下午在人民大会堂举行第三次全体会议,听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。

  胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等出席会议。

  最高人民法院院长王胜俊从六个方面报告了一年来的主要工作:一是高度关注经济社会发展的司法需求,努力为经济社会又好又快发展服务;二是贯彻宽严相济刑事政策,促进社会和谐稳定;三是积极回应人民群众的关切和期待,依法妥善审理涉及民生等案件,切实加强司法便民工作,高度重视解决涉诉信访问题,努力破解执行难问题,依法维护人民权益;四是继续推进司法改革,推进司法公开和司法民主,进一步加强基层基础工作,切实维护司法公正;五是牢牢抓住法院队伍建设的关键环节,着力提升司法能力,大力改进司法作风,努力促进司法廉洁;六是自觉接受人大监督,认真接受人民政协和民主党派、工商联、无党派人士的民主监督,依法接受检察机关法律监督,积极接受社会各界监督,强化监督制约机制建设。

  王胜俊从六个方面报告了最高人民法院2011年工作的主要安排:一要为保持经济长期平稳较快发展提供司法保障;二要努力维护社会和谐稳定;三要切实维护人民群众合法权益;四要健全完善更加科学的司法体制和工作机制;五要全面提高法院队伍素质;六要更加重视加强人民法院基层基础工作。

  最高人民检察院检察长曹建明从七个方面报告了一年来的主要工作:一是充分发挥检察职能作用,依法维护市场经济秩序,深入开展查办重点领域职务犯罪专项工作,积极参与应对重大突发事件、完成重大任务;二是依法打击各类刑事犯罪,注重综合办案化解社会矛盾;三是依法严肃查办贪污贿赂等职务犯罪,大力加强渎职侵权检察工作,更加重视职务犯罪预防,促进反腐倡廉建设;四是强化刑事诉讼监督、刑罚执行和监管活动监督、民事审判和行政诉讼监督、对司法工作人员渎职行为的监督,促进执法司法公正;五是坚持执法为民宗旨,拓展联系和服务群众的平台,依法惩治严重危害民生的犯罪,加强对特殊群体和困难群众的司法保护,依法妥善解决涉及群众利益的信访问题,维护人民群众权益;六是加强检察队伍建设和内部监督制约,加强思想政治建设和职业道德建设、执法能力建设、执法规范化和内部监督制约机制建设,狠抓纪律作风和反腐倡廉建设,提高自身公正廉洁执法水平;七是自觉接受人大监督、民主监督、社会监督,保障检察权依法正确行使。

  关于2011年检察工作的主要安排,曹建明说,一要更加注重服务经济社会发展;二要更加注重维护社会和谐稳定;三要更加注重推进反腐倡廉建设;四要更加注重维护人民群众权益;五要更加注重维护社会公平正义;六要更加注重自身公正廉洁执法;七要更加注重加强队伍建设和基层基础建设。

发布者:zs74063打印全文
头像logo

zs74063

68

文章

1913

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询