国内首个循环经济产业区信用共同体在天津成立

  天津农商银行与天津子牙循环经济产业区联手破解环保型中小企业融资难题,助推天津循环产业发展。

  3月1日,天津农商银行“天津子牙循环经济产业区中小企业信用共同体”在天津子牙循环经济产业区正式挂牌成立,天津农商银行将对该共同体合计授信7亿元,以支持园区内的环保型中小企业发展。据了解,该共同体为我国首个环保产业园信用共同体,是银政合作破解环保型中小企业融资难题、推动循环产业发展的有益尝试,也是天津农商银行大力支持中小企业发展,推动天津社会主义新农村建设的又一力作。

国内首个循环经济产业区信用共同体在天津成立

  静海县县委书记孙文魁(左)和天津农商银行行长白平(右)共同为国内首个环保产业园信用共同体揭牌

国内首个循环经济产业区信用共同体在天津成立

天津农商银行同天津子牙循环经济园企业签署合作协议

  天津农商银行的前身是有着近60年发展历史的农村信用社,2010年6月份,该行经过改制重组成为天津市最大的地方性总部商业银行。多年来,该行一直以服务地方经济建设,扶持“三农”和中小企业发展为己任,秉承“成为持续发展的、区域领先的、专注于三农和中小企业的社区型零售银行”的战略发展愿景,积极践行社会责任,切实扶持天津市“三农”和中小企业的壮大与发展。近年来,该行组建了以中小企业为主要服务对象的中小企业业务中心,并针对中小企业金融需求的特殊性,相继推出了微小贷业务、信用共同体贷款、商标专用权质押贷款、动产及货权质押贷款、非上市公司股权质押贷款、经营性房产法人按揭贷款等专属产品,不断加大对中小企业的支持力度。截至去年底,该行中小企业贷款余额达到215亿元,占该行全部贷款余额的34%,充分发挥了中小企业金融服务主力军作用。

  子牙循环经济产业区位于静海县子牙地区,该地区的废旧物资拆解业已有近20年的历史,因初期拆解户比较分散且拆解模式简单,造成较严重的环境污染问题,为彻底改善当地环境,促进产业转型,提高农民收入,近年来天津市投入巨资规划建设“子牙循环经济产业区”,经过近10年的发展,子牙循环经济产业区已经从昔日污染严重的“破烂王国”变成了国家级循环经济产业园,成为我国北方最大的再生资源专业化园区,被国家发改委、工信部和环保部先后批准为 “国家循环经济试点园区”、“‘城市矿产’示范基地”。近年来,天津农商银行逐步加大对当地循环经济产业的金融支持力度,不断创新产品和服务模式,以仓单质押等特色融资产品以及国际结算业务为当地企业提供全方位的金融服务。截至目前,该行在当地通过各种方式共投放贷款近4亿元,在有力的支持企业发展的同时,也迅速提升了该行在子牙地区乃至循环经济产业圈内的影响力。

  随着子牙循环经济产业区的不断发展,园区企业规模不断壮大,废旧物资拆解量逐年上升,资金占压量日益增加,部分企业在资金周转上遇到了困难。自2009年至今,该行共向该地区46家中小企业投放贷款1.8亿元,但仍无法全面满足当地企业激增的融资需求。为更好的扶持循环经济产业发展,破解中小企业融资难题,改善当地金融环境,支持社会主义新农村建设,该行结合当地企业性质和融资需求特点,积极与相关政府部门沟通,通过移植该行在农村地区获得成功的信用共同体贷款模式,本着“诚实守信、风险可控、业务发展、合作共赢”的原则,与园区管委会共同创建了我国首个环保产业园信用共同体――“子牙循环经济产业区中小企业信用共同体”。该共同体以信用为平台,以共同体为载体,以园区管委会为掌控人,以循环产业中小企业为服务对象,以银行为融资主体,由银行与管委会共同对园区内的中小企业进行信用评级以确定最高授信额度,企业可根据生产需求在授信额度内循环使用资金,同时利用管委会在商检、海关、环保等方面的掌控权对企业进行掌控,从而形成银行、政府、企业三方合力推动环保产业发展的新局面。该信用共同体成立后,不仅可有效化解园区内循环产业中小企业的融资难题,对强化企业重合同、守信誉的经营理念,优化园区及周边的信用环境,将起到积极地促进作用。

发布者:zs502155打印全文
头像logo

zs502155

68

文章

1905

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (1)条点评
  • 30
  • ·产业:减排 高效节能 环保和资源循环利用
  • ·简介:  天津子牙循环经济产业区,是目前中国最大的循环经济园区,是中日循环型城市合作项目。是经国务院批准的……
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询