天津招商网络> 资讯中心> 园区动态> 正文

滨海旅游区总体规划获市政府正式批复 打造世界级海滨旅游新城

2010-01-06 09:48

日前,滨海旅游区总体规划获得市政府正式批复。按照规划,滨海旅游区将形成以旅游产业为主导、二三产业协调发展的产业格局,成为集世界级主题公园、游艇基地、海上休闲总部于一体的“国际旅游目的地”,同时将成为京津共享的海滨旅游新城。

据了解,按照规划,滨海旅游区东临渤海,西邻中新生态城,南至永定新河入口,北至津汉快速路,总规划面积为99平方公里,其中陆上28平方公里,海上面积71平方公里,需围海造陆52平方公里,保留19平方公里海域,其空间结构为“一心四区”。

一心是指城市中心岛,中心岛与生态城中心呈轴线联系,以城市生活和综合服务为主,成为未来城市的交通枢纽和商务中心;四区分别为:打造国际级欢乐创意中心的主题公园区,发展以休闲度假为功能的休闲总部区,建设产业研发基地、客运码头的研发产业南区以及北方旅游产品集散地的研发产业北区。

按照规划,在城市中心岛、主题公园区以及休闲总部区重点打造主题公园娱乐游、海上娱乐休闲游、海上休闲度假游、海上高端商务游、生态湿地休闲游、海上健身游六大旅游项目;在研发产业南区、北区重点发展和引进与旅游产业研发、旅游装备制造等相关的各配套设施企业、动漫产业等,这些企业的入驻将提升旅游装备制造业的产业规模和自主创新能力,促进旅游产品研发步入系统化,搭建制造业与旅游市场的交流平台,促进产业链的互动和合作。

据介绍,目前,滨海旅游区起步区域正在建设,起步区位于滨海旅游区南部,总规划面积10平方公里。预计明年将有国家海洋博物馆、渤海海洋监视监测基地、游艇俱乐部、新加坡南洋理工大学滨海分院、海洋文化主题公园、台湾妈祖文化园等项目开工建设。

展开<