南开区认真落实人大“一号议案”

南开区认真落实人大“一号议案”

  今年以来,南开区政府认真落实区十五届人大四次会议确定的关于《盘活闲置楼宇资源、加快楼宇经济发展》的议案暨“一号议案”,以打造特色楼宇为契机着力调整产业结构,使重点楼宇成为建设“科技南开”、发展现代服务业的有效载体。

  经过全区各界的共同努力,南开区楼宇经济呈现出四个新亮点。一是楼宇数量和面积进一步增加。统计显示,到今年10月份全区共有面积在5000平方米以上的写字楼和商务商业楼宇74处,总建筑面积276.02万平方米。与去年同期面积在5000平方米以上的写字楼和商务商业楼宇共58处、总建筑面积192.23万平方米相比有了进一步增加。已建成楼宇中,环球置地广场、万兆·慧谷大厦等基本达到“5A”级商务楼宇标准。二是进驻楼宇金融类企业迅速增加。目前入驻楼宇企业共有1600余家,其中银行类金融机构255家,保险公司类金融机构29家。三是楼宇入驻率和企业整体档次显著提高。截至10月底,环球置地广场、金厦中恺、虹畔馨苑、赢寰大厦等重点楼宇入驻率均以超过70%,入驻企业涵盖金融、保险、软件制作等多个领域。四是重点楼宇对区财政贡献率日益提高。预计到今年年底,全区重点楼宇纳税额保持亿元左右的1家、超过千万元的5家,“百万元楼宇”达到22家。

  今年以来,区人大常委会高度重视代表议案的办理工作,年初通过《天津日报·南开时讯》以“三公开”的形式公开了代表议案内容和办理意见,召开专题会议分别听取和审议了区政府关于代表议案办理意见和办理情况的报告,并在多次对办理情况进行实地视察的基础上,加强与承办单位和部门的联系与沟通,采取有利措施加大督办力度,促进议案落实。为确保“一号议案”落到实处,南开区政府制定了《盘活闲置楼宇资源、加快楼宇经济发展议案的安排意见》和《关于加快楼宇经济发展的实施意见(试行)》,对楼宇经济的建设单位、经营单位、入驻企业均给予政策扶持,细化和完善楼宇主办者和进驻楼宇企业的扶持措施。结合“保增长、渡难关、上水平”活动,把帮扶楼宇企业作为重点,深入楼宇建设工地和招商现场,破解难题。各相关部门对区域内楼宇及进驻企业进行了较全面的调查摸底,建立了楼宇档案,印制了《重点楼宇招商手册》,并研究开发了楼宇网上信息展示系统。

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询