对外贸易蓬勃发展 招商引资成效明显

  建国60年来,天津充分发挥沿海开放城市的优势,不断加强与国际市场的商品和资金交流,对外贸易规模日益扩大,招商引资取得显著成效,逐步形成全方位、多领域、多层次的对外开放格局,外向型经济发展强劲,成为拉动全市经济快速增长的重要引擎。

  对外贸易蓬勃发展

  天津外贸出口总额由1952年的1.9亿美元,增加到2008年的422亿美元,增长了221倍,年均递增10.1%。改革开放前30年,天津对外贸易经历了起步、徘徊和低速发展时期,1978年外贸出口总额达到8.6亿美元,比1952年增长3.5倍,年均递增6%。

  改革开放以来,天津对外贸易在调整中不断加快发展,总量规模迅速壮大。八十年代,外贸体制发生重大变革,强化了市场调节作用,全市对外贸易由发展期逐步转入调整期,外贸出口总额年均递增1.5%。九十年代,实行外贸企业自负盈亏的新机制,建立和发展了各具特色的出口商品基地,再造了天津外贸优势,外贸出口总额年均增长速度提高到17.1%。

  进入新世纪以来,特别是2001年中国加入WT0之后,天津对外贸易进入了快速发展的新阶段,外贸出口总额年均增长速度达到22%。1979—2008年,全市外贸出口总额年均递增l3.8%,比改革开放前26年平均增速高7.8个百分点。出口产品结构不断优化。建国初期,天津出口商品中工业制成品仅占l0%,且多为劳动密集型和资源加工型产品;改革开放以来,高技术含量、高附加值的机电产品出口得到快速发展,2008年占全市出口比重已达62.1%。

  招商引资成效明显

  改革开放拉开了天津利用外资的序幕。1980-2008年,全市实际直接利用外资由0.03亿美元增加到74.2亿美元,累计达472亿美元,年均递增32.7%。改革开放初期,天津利用外资处于探索阶段,引资领域仅限于工业,1980年成立了著名的中法合资王朝葡萄酿酒有限公司。八十年代,作为全国首批沿海对外开放城市之一,天津利用外资取得开拓性进展,引资领域逐步扩展到建筑业及服务业,中美史克、雅马哈电子乐器等知名企业落户天津。九十年代,随着改革开放新一轮高潮的到来,天津利用外资实现飞跃式发展,摩托罗拉、三星电子、丰田汽车等跨国公司均在天津投资创办企业。

  进入新世纪以来,随着中国加入WTO,天津利用外资进入了稳步发展、优化提高阶段,引资结构发生明显变化,服务业外资合同额占全市比重由2001年的不足1 8%,上升到2008年的70.3%,成为全市利用外资的主体。新能源领域成为引资新亮点,风力发电、海水淡化、S-业气体等一批新能源项目落户津门,吸引了维斯塔斯、丹佛斯等世界著名风电设备制造企业来津投资。外商及港澳台商投资企业已成为推动天津经济快速发展的重要力量,2008年完成工业总产值占全市规模以上工业的45.4%,外贸出口总额占全市的68.8%,吸纳城镇单位从业人员占全市的28.2%。

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询