5年两个千亿元滨海新区成天津经济发展主引擎

5年两个千亿元滨海新区成天津经济发展主引擎

  今年是新中国成立60周年,也是滨海新区开发建设16周年。滨海新区在改革开放的时代大潮中应运而生,加速崛起。80年代看深圳,90年代看浦东,进入新世纪,拉动区域经济发展的新的增长点——滨海新区,正努力成为我国科学发展的排头兵。统计数据显示,滨海新区迄今累计完成固定资产投资超过7000亿元,基础设施建设投资超过1800亿元。今年滨海新区继续扩大投资,固定资产投资将突破2300亿元。

  2003年迈上第一个千亿元台阶,在此基础上,又用了5年时间迈上两个千亿元台阶。

  这片昔日盐碱荒滩上,如今正崛起一座经济繁荣、社会和谐、环境优美的宜居生态型新城区。

  十几年,在人类历史长河中只是短暂一瞬,而滨海新区却发生了翻天覆地的巨变。据介绍,从1993年生产总值112.36亿元增加到2003年1046.3亿元,滨海新区GDP增长迈上第一个千亿元台阶历经十年,在此基础上,又用了5年时间实现GDP连续迈上两个千亿元台阶, 2008年达到3102亿元,占天津GDP总量48.8%。成为全市最大的经济增长点和促进区域发展的重要力量。

  滨海新区人在天津市委市政府和全市人民的支持下筚路蓝缕、开拓创新,实现了快速发展,而滨海新区开发开放纳入国家战略更是成为新区近年来实现超常规发展的动力。

  2005年10月,党的十六届五中全会上通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,首次将滨海新区纳入全国总体发展战略布局。2006年5月26日,国务院下发《国务院关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》,正式宣布天津滨海新区成为全国综合配套改革试验区。2007年5月召开的市第九次党代会把加快滨海新区开发开放确立为全市工作的重中之重,天津举全市之力建设滨海新区。围绕功能定位,滨海新区实施“一核双港、九区支撑、龙头带动”的发展策略。目前已经进入由点到面,由局部到整体的全面开发建设的关键阶段。新区打响“十大战役”,更好地发挥在改革开放和自主创新中的重要作用。如今新区处处是火热建设场面,力争每天有项目签字、开工、竣工、投产。今年上半年,完成生产总值1576.83亿元,同比增长23.0%,增速快于全市6.8个百分点,继续发挥全市经济主引擎作用。

  滨海新区十几年来产业结构调整效果尤为突出。上世纪90年代初这里开发建设主要依靠石油化工、造船等国有工业,如今这里秉承高端化高质化高新化理念,全力构筑产业高地。航空航天、石油化工、新能源新材料、国防科技等新型优势产业加快“东移”向新区聚集。重大项目逐步形成“三个一批”发展格局。空客A320飞机、新一代大推力火箭、3000万吨原油、千万吨炼油、百万吨乙烯、百万吨PVC、300万吨造船、120万辆汽车、1.5亿部手机等支柱产业基地成长壮大。滨海新区工业占三次产业比重从1994年67.6%上升为2008年的72.4%,高新技术产业产值达47%,接近“半壁江山”。2008年,滨海新区工业总产值达到7616.8亿元,比1993年增长30倍。人工细胞工程技术研究中心等20个研发转化中心建成运营。高水平现代制造业基地和研发转化中心初具规模。一批现代金融、服务外包等高端服务业纷纷落户于此,构筑发展新优势。截至目前,滨海新区已累计引进三资企业项目7708个,投资总额超过800亿美元。“北方对外开放门户”作用初步显现。120多家世界500强企业在此投资兴建了230家企业。

  滨海新区城市环境面貌得到明显改善。在着力发展经济的同时,滨海新区加大环境综合整治力度,始终注意遵循节约型、生态型发展模式,在重点行业和领域建设了一批循环经济示范试点。今年上半年,新区规模以上万元工业增加值能耗0.7387吨标准煤,同比下降28.5%。中新天津生态城将探索21世纪社会和谐、经济高效、生态良性循环的人类居住新模式,成为可持续发展的示范之城。

  滨海新区大力兴建现代化港口、高速公路、铁路、航空港等交通设施,增强服务辐射功能。天津港从1952年重新开港时年货物吞吐量不足74万吨,到2008年吞吐量提高到3.58亿吨,发展为世界第五大港、等级最高的人工深水港。伴随这一核心载体发展,北方国际航运中心和国际物流中心逐渐兴起。目前,天津口岸吞吐量70%以上、口岸货值50%以上来自天津以外。日前,天津港主航道三期拓宽工程启动,滨海国际机场第二跑道投入使用。京津城际延长线、津秦客运专线、中央大道、津汉快速路等项目正加快推进。据悉,滨海新区未来3年内将实施177项重大工程,构筑区域一体化大交通体系。加强与腹地和周边城市联系。

  滨海新区先行先试一些重大的改革开放措施,努力成为深化改革、创新发展的先导区。综合配套改革试验进入全面实施、全面推进阶段,目前10个领域20个项目已全面启动。近日,国务院批准天津港口岸扩大对外开放。据悉,天津港口岸扩大对外国籍船舶开放范围,涉及东疆保税港区、北疆港区、南疆港区和临港工业港区共75个泊位。其中,东疆保税港区新建泊位26个。批准在东疆保税港区设立海关、检验检疫和边检机构。

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询