宝坻区概况

东出中国首都,在北京、天津、唐山三大城市的中心腹地,有一块繁华宝地——宝坻。经济发达,文化昌盛,民风淳朴,风光秀丽。

宝坻自古是商业要地。据考证,早在4000多年前就被开发利用,秦城遗址等古迹遍布。金大定十二年,因人烟繁庶,贸易兴旺,改为县。后有“京东第一集”的美誉。2001年3月,国务院正式批准宝坻撤县设区,标志着宝坻又进入了一个新的发展阶段。

改革开放20年来,宝坻这个古老的“京东大邑”,讲述了一个又一个“春天的故事”,社会经济跨越发展,城乡面貌涣然一新,人民生活日新月异。

新的千年,天津市作为北方最大沿海开放城市,提出2010年率先基本实现农业现代化的奋斗目标。宝坻,正抓住这一历史机遇,大胆创新,创造条件,全力以赴,跨越发展!

锦绣宝地,人杰地灵。展望未来,前景辉煌。今日的宝坻,正如一颗溢彩的明珠闪耀在京津腹地!

21世纪,必将更加繁荣、富庶的宝坻新区,诚挚欢迎国内外各界友人前来考察兴业,共创美好明天!

地理位置

宝坻区位于天津市北部,地理坐标为东经117度8分至117度40分,北纬39度21分至39度50分之间,属于华北平原北部的一部分,地处京、津、唐三角地带,临近渤海湾。东及东南与河北省玉田县、天津宁河相邻;南及西南与宁河、武清接壤;西及西北与河北省香河、三河相连;北及东北与天津市蓟县、河北省玉田县隔河相望。

全区总面积1509.66平方公里,南北长65公里,东西宽24公里,海拔2.5-3米,属北温带大陆性气候,四季分明,冷暖干湿差异明显,春旱突出,夏季高温多雨,秋季降温迅速,冬季少雪多风。年平均气温11.6度,年降雨量613毫米,无霜期平均在190天左右。

交通通讯

宝坻位于天津市北部,地处京、津、唐腹心地带,交通通讯十分便利。西北距北京市85公里,南距天津市73公里,东距唐山市105公里。距北京机场85公里,天津机场75公里,距天津新港90公里。津蓟铁路、津蓟高速公路、宝平公路、津围公路贯穿南北;京沈高速公路、京唐公路横贯东西;京沈高速和津蓟高速公路在城区交汇,使宝坻到北京、天津、唐山及港口、机场的车程均在40-50分钟,同时靠近秦皇岛、盘山、东陵乃至承德避暑山庄等几大旅游景区,地理位置得天独厚。

电信事业跨越发展,程控交换机总容量达20万门,通信网络已覆盖全区。现代化邮政、通讯设施齐全,信息化步伐加快,全面开通国际互连网,企业电子商务日趋广泛,逐步形成企业开拓市场的一条重要渠道。在“大北京规划”的中心地带——宝坻投资是最理想的场所和最佳的选择。

行政区划

宝坻是天津市辖区之一,区政府位于宝坻城关镇。全区现有22个乡镇,763个行政村,总面积1450平方公里,人口65万人。城区人口密集,交通方便,各种建筑设施齐全。绿树成荫,环境优美。

全区下辖22个乡镇:城关镇,霍各庄,史各庄,牛道口,高家庄,大口屯,马家店,新开口,牛家牌,郝各庄,大白庄,大唐庄,尔王庄,周良庄,王卜庄,口东,方家庄,林亭口,八门城,黄庄,大钟庄,新安镇。

自然资源

宝坻有丰富的自然资源。光、热、水条件较好,雨量集中,雨热同期,四季分明,冷暖干湿差异明显。

土地资源:

全区土地总面积14.72万公顷。北部高上地区以普通潮土类居多,土壤质地为壤质,肥力较高,水肥气热比较协调,土层较厚,利于粮食、瓜果、蔬菜、药材等多种作物精作高产。中部以潮湿土为主,质地粘重,宜水稻、高梁、大豆、大葱、棉花、麻类种植。南部大洼地区为盐化潮湿土,地域广阔,宜耕期短,宜发展淡水养殖,种植抗盐碱、抗潮湿作物。东部大洼地区,多为粘质土,适宜小麦、水稻、大豆等作物的种植,该地区生产的“三辣”(五叶齐大葱、红皮蒜、天鹰椒)远近驰名,畅销国内外。

水资源:

宝坻处在中国东部暖温帯半湿润季风区,降雨受季风影响,雨量集中于7—9月份,多年平均降水量为614毫米,是中国三北地区地下水资源储量最丰沛的地区。多年平均开采量可达1.05亿立方米/年,而且水质优良。地表水年可调剂量为2.5-3亿立方米,多年平均径流量为15.35亿立方米。境内主要有潮白新河、青龙湾河、蓟运河等水系。南部为洼区,有条件建成几个中小型水库,发展以水为龙头的农业综合发展示范区。东部蕴藏极其丰富的奥陶系优质地下矿泉水,含水层为寒武系和奥陶系灰岩、白云质灰岩组成,可开采量为3650万立方米/年。

煤炭资源:

在宝坻北潭村的东南部,地下含有煤炭,埋藏深度在300—500米,储量丰富,每平方公里煤储量为2500万吨,探明储量为30606万吨。煤质牌号为气煤及肥气煤,粘结性较强,焦油含量在10%以上,在浅部火成岩侵入后局部变为贫煤及无烟煤。

地热资源:

境内有两个地热异常区,城区以东至新安镇异常区贮热面积232平方公里,天然可采量2.16亿立方米;城区南部的周良庄异常区,贮热面积202平方公里,热贮为基岩和第三系两个类型,基岩热水层贮热水18.8亿立方米,第三系地热层贮热水61.1亿立方米。水质清澈透明,含硫、硅、钙、铁、镁、等多种元素,可广泛用于纺织、印染、造纸、制药、食品加工等行业,还可用于采暖、洗浴、医疗、开发旅游业和农业孵化、养禽、养鱼、温室种植等。

目前,地热资源得到广泛的开发与利用。2001年9月,香港合生创展有限公司和广东珠江房地产公司正式签订了合资合同,共同出资80-100亿元人民币,在宝坻地热旅游度假区内兴建“北国江南温泉城”,现已投入建设。竭诚欢迎各界朋友来我区共同探讨、发展地热资源的开发与利用。

打印全文 责任编辑:zs9
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询